不能打不能奖,那我们该怎么做?

书与刀
什么是“无条件养育”?就是“无条件的出发点“和“有目的养育”。本书的内容也大致分为这两块。
      “无条件”指的是亲子关系要避免交易化的行为倾向,包括物质、精神上的奖励和惩罚来达到控制的目的,因为孩子会感受到这种行为背后的目的,从而改变自己的行为。
      “养育”是有方向的,父母总是希望把孩子培养成一个健全的人,而如何才是一个健全的人,不同的父母却有不同的定义。我们要避免用打骂,time-out这些看似易用有效的方法来控制孩子,而是要多一些耐心,思考自己的期望是什么,希望未来自己的孩子是一个什么样的人,不要因为懒惰而采用那些“快速有效”的手段。
      书中很重要的一个议题是奖惩,让很多人读完后会产生很大的疑惑。既然奖也不好,惩也不好,那么当孩子的不好行为与我们的预期产生冲突时,到底该如何处理?这也是很多人觉得看完书以后更不知道如何着手的缘由,也是很多人批评“理想很丰满,现实很骨感”的原因。其实作者并没有反对奖惩的方法,而是让我们重新思考,自己在奖励和惩罚孩子是的动机是什么?是不是为了让孩子顺从?书里面对有条件养育的批评,是因为有条件养育对孩子实施的奖惩都是为了控制孩子的行为,达到顺从的目的。在书中后面的实践部分,作者也指出了要践行无条件养育思想的艰难,也列举了一些处理的原则。可以总结为:多听,多沟通,多参与,多合作。父母要树立孩子为本的理念,多倾听孩子的想法,并且尊重孩子的想法,让孩子参与自己的生活,父母和孩子达成一种合作的关系。打骂其实本质上是一种对孩子想法的不尊重。虽然孩子有时候会因为情绪的原因而哭闹,但父母用打骂这种直接粗暴的方式,也就是放弃了更好教育孩子的机会,而是要更多的思考,慢慢的会发现,孩子其实并没有那么多无理取闹的时刻。 多参与是提高孩子主动性的一个方式,孩子的参与度越高,他的主动性就会越高。比如,我们的学校都有很多的规章制度,但是学生真的认为这些规章制度是合理的,需要遵守吗?如果让学生自己来制定规章制度,又会是怎么样的呢?
      总而言之,孩子虽小,但他已经是一个有独立思想的人了,父母的任务,就是让他把思想释放出来。

无条件养育的更多书评

推荐无条件养育的豆列