人生有选择

夙墨离
2017-11-12 13:29:18

最近我一直情绪比较低落,因为工作以来,日复一日的工作让“我”逐渐退隐。有一个“我”在上班拥挤的地铁里、在狭小的工位上、在黑暗的出租屋里。还有一个“我”在图书馆、在健身房、在一切有意思的场所。而前一个”我“意味着日复一日,作为一个螺丝钉在社会这个大机器上奉献出自己的时间,后一个”我“在努力不被前一个”我“吞没。可无意义感、倦怠、前进的困难都在让后一个”我“的空间慢慢变小。”我“开始变成一个自动化的机器,失去了思考,安逸但是愚蠢,看起来平常但是空虚。

我经常会感觉一个月过去了,但我什么也没得到,像是一个沙漏,不断地在漏掉自己。可我换回了什么呢?这就是成人世界的日复一日。这就是一天、一年、一生。

于是我开始停下来,寻找”我“是谁,”我“想干什么,什么才能让我真正幸福。

真相通常是我们身处其中,却视而不见的。就像鱼在水中,往往忘记了最重要的其实是水。生命中最简单又最困难的事情就是找到关于自我的真相。而通往真相的道路,离不开思考。

人和手机一样,思想中都有很多默认设置,像我,比较悲观,不太自信,喜欢把事情往坏的方向想。同样一件事情发生在别人身上,可能笑笑就过去了。而在我这里,通常要被我分析、咀嚼、反刍过几次,引发自己情绪的波动。

这几年看了很多心理学方面的书,也通过时间管理获得了一些自己想要的成就。开始学会修正自己的思想,不自觉地开始做着作者想我们做的事情。也明白了每个人的生命中都有自己的轴心,离它越远,越不开心。社会的声音是聒噪的,我们不能用外界的声音来代替自己的思考,忽略自己的感受。

找到自己生命的轴心,选择更健康的思维去解读身边发生的事情,学会自律、专注,这样就足够了。有时候我太着急,而忘了其实现在的生活已经是我能选择的最好的部分。作者自杀了,我又感觉到少了一个战友。

生命中最简单又最困难的事的更多书评

推荐生命中最简单又最困难的事的豆列