我想要一辆自行车

走。

很有幸读了《巨人的陨落》,这对于没读过外国文学的我确实是一个莫大的挑战。我以为第一部书的前半部分认识了解人物的国家地位就是对我最大的麻烦,当到后半部分时,我发现我错了,身为理科生,极度匮乏的历史知识,使我顿时对写出这样伟大作品的作者肃然起敬。

整本书讲述了每一个迈向死亡的生命都在热烈生长的故事——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权利的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但又从未如此真切感受过的20世纪。

说到其中印象最深的还是艾瑟尔和比利姐弟俩。 他们也是出身于英国的底层百姓,属于工人阶级。爸爸也是致力于为工人阶级争取权利的人。想必也是家庭环境对他俩的成长造成了很大的影响。艾瑟尔一开始在菲茨家里面当仆人,只是因为担当临时管家恰好接待了总统以及夫人并且完美的化解了煤矿坍塌的工人阶级与统治者的矛盾,受到主人的青睐荣升为管家,她的美貌聪明,她的办事能力让有妇之夫的菲茨深深为她着迷,而她一开始也被主人英俊的外表和气度深深迷恋,并且失身于主人,在主人知道她怀了一个孩子后,将她赶出别墅,这样的女子,一个十几岁的姑娘如果回到娘家肯定会被唾骂的,她毫无落脚之地。我很佩服她的聪明与勇气,她要了小部分钱在巴黎买下一个小房子和主人划清界限,生完孩子后,自己成为一名服装工人,她的美貌依旧吸引了很多人,包括伯尼(后来英国工党的主要人物),但是他现在无论生理上还是心理上仍然放不下菲茨伯爵,甚至后来伯爵成为残废从战场归来,和无数的妓女或者婊子上过床从来没有主动问过他的孩子的情况下,念起她的好,想继续让她当情妇的时候,艾瑟尔在有过犹豫之后还是拒绝了他,后来菲茨从来没有承认过她的儿子,艾瑟尔嫁给伯尼以后成为了战友夫妻,艾瑟尔把她叛逆的天性发挥的淋漓尽致,她成为第一个敢于争取女人选举权的女人,她成为大家拥戴的工人阶级的领袖,她敢于在报纸上痛斥企图欺骗人民的英国军队。这已经不是那个沉迷于甜蜜爱情初恋的小女孩了,她越来越有自己的判断力。“艾瑟尔和劳艾德往上走,菲茨和宝宝正从上面下来,他们在楼梯终端碰面了。菲茨盯着她,似乎想要她让路。艾瑟尔记得在泰-格纹的时候,每当她在走廊上遇到菲茨都必须站在一旁,垂下眼睛等着他走过去。现在,她站在台阶中央,紧握着劳艾德的手,盯着菲茨说:‘早上好,菲茨赫伯特伯爵’她蔑视的扬起下巴。菲茨的表情十分可怕。他无奈的站到一旁,带着他的儿子退向墙壁,看着艾瑟尔和劳艾德径直朝楼梯上方走去。简直是艾瑟尔真正的成长,她现在已经无坚不摧,她有自己独立的判断能力,敢做敢为,不会为权势低头。比利在参军中目睹上层的无能,底层士兵关键时刻发挥的重要作用,他后来演讲时说过这么一句话:我要站在这儿宣布,那种日子已经一去不复返了。无论是在军队还是在其他各行各业,一个人要获得提拔,靠的是头脑,而不是出身。比利不再是那个愤世嫉俗的小男孩,他已经成长为一个无所畏惧的巨人。

我想要一辆自行车。载着巨人载着梦。。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列