当我们歌颂爱情时,我们在歌颂什么?

K

罗密欧与朱丽叶可以为爱情而死。盖茨比可以为爱情竭尽全力拼搏。温斯顿可以为爱情反抗现实。

一直以来,我们歌颂的都是爱情的力量与美感。爱情让你赞美尊重你的爱人,爱情让你想要前进,爱情让你找到生活的美。

何时,爱情让你称身边的女人为婊子?让你负担着让下一代过穷困生活的罪孽,与毫无上进心的人困守乡村?或是让你摆出一副被生活打倒的微笑,与勉强的人将就?如果这是爱情,我宁愿一生独身。

或许你会说,在这个天旋地转的世界里爱情已经变了味。可是我仍然相信在真正的爱情里你会一心想让对方开心,带给对方更好的生活。而不是以此为借口,每日无厘头地颓废考验自己的肝功能,或是心甘情愿颓废在底层。我们礼仪之邦,夫妻间不讲究甜言蜜语,却看重相敬如宾。这是我们的传统,何时它已经变成一句晴天霹雳般的婊子?

我只是一个初中生,我写这篇书评不是因为我有多无聊或它有多么意义重大。我真的受够了摘抄范畴里出现此流文字,我真的受够了对自己的文化感到担忧。我坚信我永远不会沦落到这本书里任何一个人物的境地,但我希望这样的故事不要再出现。我还相信爱情,我还相信生活,我希望我也能对现代文化抱有一点点信心。不管你是不是古典主义的拥护者,你都该清醒地欣赏爱人的秀发与明眸,而不是醉酒之际在她面前喊叫粗俗之语。

以上只是本人拙见,不喜勿喷。

从你的全世界路过的更多书评

推荐从你的全世界路过的豆列