好好工作 好好工作 8.4分

一个职场老兵的读后感

骑蜗牛的猫
作为一个职场老兵,之前我从没进行过职业规划,也几乎不在八小时之外磨炼专业技能,支撑我混迹职场没被辞退主要因为,一是我司不够狼性,二是我的自尊心比天高比海深无可救药,三是社会对女性的工作要求普遍不高。不过年岁日增,前有若干资历深人脉硬经验足水平不低领导,后有一茬茬资质棒精力旺态度好有潜力的新鲜人;外有舆论常年鼓吹三十五岁财务自由,要么环游世界要么购有中关村学区房;内有家人催婚;再对比自己的存款,不得不感慨吾生多艰难。
这个时候读这本写给职场新人(请体谅我不想摘下年轻人的帽子)的《好好工作》,是一种对工作的重新思索与认知,它包含在对过去的反思和对现在的探索之中,是对未来仍有希望的信念重整。
懒人老猫是个非常真诚的作者,她说“一个年轻人可能犯的职场错误我很可能都犯过”,所以“撰写本书这些文字的过程,与其说是指导,不如说是分享自己成长的过程;与其说是分享,不如说是从第三方的视角审视过去的自己,并且与自己和解的过程。”通读完全书,回头看前言这段文字,我真想握住她的手,说一声“同志,可找到你了!”
总的来说,我喜欢作者拆解问题的方法。职场复杂而又简单,复杂的地方在于影响工作氛围的因素多而且互相影响,例如公司自身发展是否良好,所在部门资源调动能力是否够用,公司管理风格是否适应,人际关系是否顺畅,钱给的是否到位等等。大多数人离职的主要原因是“钱没给到,心委屈了”;同时“多给一点少给一点”并不是离职与否的决定因素。简单的地方在于,我们只能做好自己的事,同时处理好与领导、与同事的主要关系。这并不意味着我们什么事都能做好,也并不意味着我们需要违心拍马屁,搞“宫心计”。相反,就像作者说的,“学会接受不完美的自己”,同时“‘中道而行’是在任何时代都不会过时或者吃亏的理念”。
如何“接受不完美的自己”,这事因人而异,因时而异,不容易给出普适的方子。扯句题外话,过去女孩子觉得自己不够好看,至多精研化妆打扮,现在有医学技术帮人换样子。从某种意义上说,这也是人为的选择与接受。
而如何“中道而行”,是这本书着重叙述的内容。从工作的基本法则、职业规划,到从求知到进入职场后,如何运营工作,与领导同事下属相处,如何跨部门沟通,如何谈头疼的薪水问题,懒人老猫都给出了具体的方法论。
例如,寻找工作如何证明自己,“实质是如何证明我能胜任这些我没干过的活儿。”具体来说,“我研究过我接下来需要做的是什么”和“虽然有一些工作我还没有接触过,但我深信之前培养的这些能力会很快弥补这些不足”。针对这两点,“了解自己目标职业要求的最简单方式是阅读各种招聘启事”,中低阶职位上,“如果候选人资质还可以,有些岗位技能是可以到了再学的”,“资质”这种东西背后的能力有一部分是基础核心能力,几乎无论什么行业与岗位都需要有,大致包括:与人交流的能力、与人合作的能力、发现并解决问题的能力、信息收集与分析的能力等。
再如,入职后,“在办事上有几个陷阱,一个是掌控不住不敢说;一个是经常掌控不住让别人掌控;还有一个是掌控错了点儿白忙活不讨好……”,(这些老员工也同样会处理不够好),老猫说:“工作的基本功扎实反而是最困难的一件事”,“基本功在我看来包括两个:沉下来积累的静气以及快速反应的爆发力。当然,这种工作中的爆发力需要经验技能的积累,但太多时候我们在积累经验的过程中,也同样积累着权衡、纠结以及鸡贼的习惯。”“只有按规律做事,做对的事,把事做对,才是长期持久之道”。
再如“别用别人的错误来掩饰自己的错误”等等等等,工作数载之后对这些话的体会一定比新员工体会更深。
最后,让我仍然引用懒人老猫的话结尾,“普通人最终还得接受自己是一个普通人的事实,而普通人的优势与特长来自持续地学习与磨练,复盘与反省,忍耐并等待属于自己的风口来临。每个人也许都可以通过阅读和与他人的交流获得一些信息,但最终成年人的学习与成长来自实践,把所学应用于实践,把所思应用于实践——也许会起到很好的效果,也许会被实践证明行不通,但只有经历这样的过程,我们所拥有的信息才会成为我们的阅历、行为的一部分,对我们的发展起到真正的作用”。祝愿像我这样的职场老兵继续勉力前行,也祝愿更年轻的新人们意气风发,用更短的时间跨越错误,顺利前行。

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列