人生百忌 人生百忌 7.3分

人生百忌:深知人性,方能为人。

枷邑
人生在世,难免会起起伏伏,所受的遭遇不同,造就的格局也就不一样。但有一点是毋庸置疑的,无论格局或高或低,都要学会阅人、说话、处事。其实生活没有那么多率性而为,而该是人生百忌。

推荐书单:《人生百忌》
作者:刘墉
豆瓣评分:7.3/7.7

《人生百忌》是刘墉先生写给入世未深的女儿,以“忌”为主题,忌开口,忌不在场,忌见猎心喜,忌自作聪明……细细考究小事,几乎都暗藏玄机,一语不慎,就埋下隐患。

其实,这本书完全可以和刘墉另外一本《你不可不知的人性》一起阅读,深知人性,方能做人。

-1-

深知人性,方能为人。

很多时候总会听见这么一句,“这人什么都好,就是不会说话”,“这人情商太低,相处困难”。

情商是情绪智商,是情绪管理能力,分为自我感知、控制、调节和他人感知、控制、调节,很重要的部分是情绪调节能力自我管理能力与压力处理能力,并不是指取悦别人让别人获得开心。一般来说,智商高的人通常情商也高。

情商高并不是指圆滑,但也透露出一个信息,既要让自己开心还要让周围的人开心,如果只有自己爽了,而让周围的人难受,至少为人处世事是有定问题的。

-2-

推荐书单:《人生百忌》
作者:刘墉
豆瓣评分:7.3/7.7

-1-

深知人性,方能为人。

-2-

明知该怎么做,却偏偏管不住自己的嘴。

有时候深深明白问题的本质,也知道自己该怎么做去处理事情,但偏偏控制不住自己的行为,祸从口出。

每个人都有自己的价值观,做着自己认为对的事。容纳自己与他人的不同,很多问题都能得到解决。保持平等心,或者说是设身处地的换位思考,学会吾日三省吾身。

沟通技巧的四个阶段:意识觉醒期、笨拙期、熟练期、整合期,特别适合在未入社会时学习的沟通技巧。沟通技能的修炼,也十分切合王国维的读书三大境界。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,终能深入浅出,知行合一,方大就。

当然,学不会没关系,多摔几个跟头就知道了。经一事,长一智,学会分析总结,毕竟没人生下来就是个人精。

人生百忌的更多书评

推荐人生百忌的豆列