三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

三体——死亡是一座永恒的灯塔

S霜小姐

三年前看了三体1之后就没有继续看下去,很多人问我好不好看,以及没有看完的原因,我都回答这个故事是个好故事,但是作者不太擅长讲故事。

在美国自驾那一段时间,在车上百无聊赖听音乐听到快吐了,豆瓣时间也听了两遍之后想起来听一下高晓松的晓说,结果他恰好在讲三体。听了两集我惊了,原来我所读到的那一部分,故事还没开始,主角应该也还不知道他自己就是主角。于是火速下单买了全套的电子书,在kindle上看了一个月,终于看完了。

事实上我并不会推荐身边的绝大多数人看这本书,因为我相信很多人坚持不到最后。

整个三体所构建的宇宙观太庞大了,大到超越大多数人的认知。而且把三体归类为科幻小说其实是有一点不恰当,他所描写的内核,是人性。所以对喜欢科幻的人来说,人性的揭露太过残酷,而对于偏好现实主义的读者来说,科幻部分的理论又有点太深了。加上大刘行文的结构,时不时跳出一段看似无因无果的故事,往往还特别长,稍微缺少点耐心都会想要放弃。

在章北海这一条线出现的时候,我就差点放弃了。他像是整个三体故事外的一个人,与所有有名有姓的人物都没有产生过多的联系,他一直在为了自己的信仰默默的工作,可是直到最后你才知道他真正的信仰是什么。整个三体故事的特别之处就是,这些有着坚定信仰的人,最后都无奈的失败了。

很多读者都很讨厌程心这个“圣母”,其实不管她做了什么选择,故事的结局也不会改变。三体星球始终会被毁灭,宇宙也终将重启。以前看过的一些电影如《星际穿越》《降临》,都告诉我们,爱是万能的,可以跨越时间和空间,让我们做成任何想要做的事情。结果三体的故事告诉你,人类所谓的爱在更高级的文明眼中,根本不值一提。我要毁灭你,跟你无关。

人类,不要自以为是的认为世界由你主宰。

在看到罗辑、云天明、章北海、青铜时代号这些故事的时候,在看到“不要返航,这里不是家”“我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空”这些句子的时候,我就知道这本书所获得的一切赞誉,都当之无愧。

一句题外话,在天津跟陈老师聊天的时候聊到三体,他给我解释了好多理论,比如三体怎么向地球准确的发射智子,曲率加速是怎么回事,虽然我并没有听懂,但是还是表示眼睛里冒出很多小星星。本来写了一篇关于陈老师的文,但是没有保存丢掉了。想必他应该是松了一口气,毕竟他人丑不想红。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列