战争背后的世界

piuchihahu

看了第一册,从一个生活凄苦小矿工比利到家境优渥的菲尔茨伯爵,他们看似千差万别,却通过一场矿难将他们的生活有了一丝丝联系,在国王王后造访他的乡间别墅期间的一次宴会上,各色人群在人前高谈阔论,杜瓦,沃尔特等人交谈对战争的看法,菲茨吃着餐后雪茄心想,战争不完全是坏事,战争让各国团结起来,一致对付共同的敌人,它能熄灭动乱之火,不会再发生罢工,谈论共和政体也会被认为是不爱国,女性甚至也不会再要求选举权……从菲茨的心理活动中,我看到了作者对所谓贵族,生活在社会上层的人乃至领导阶级的心理揭示,战争,在他们看来不觉得是场悲剧,大量的百姓将流离失所,只觉得战争将国家内部矛盾暂时掩藏,转而全体人民将矛头转向外来势力,这似乎解释了为什么各国总会在动乱时期发动战争,转移矛盾,转移人民的焦点,暂时搁缓国内危机。这似乎是快速解决国内危机的捷径。但战争,会不会反而加速国力内耗,加剧社会矛盾,作者似乎并未给出答案。看似随笔一提,作者似乎醉翁之意不在酒,并没有像同时代的其他作家那样用犀利的视角辛辣的讽刺,将20世纪的社会现实血淋淋的呈现在读者眼前,反而是用一种极致柔和的笔触来描写,不会让读者被巨大的冲击震撼到,却会...

显示全文

看了第一册,从一个生活凄苦小矿工比利到家境优渥的菲尔茨伯爵,他们看似千差万别,却通过一场矿难将他们的生活有了一丝丝联系,在国王王后造访他的乡间别墅期间的一次宴会上,各色人群在人前高谈阔论,杜瓦,沃尔特等人交谈对战争的看法,菲茨吃着餐后雪茄心想,战争不完全是坏事,战争让各国团结起来,一致对付共同的敌人,它能熄灭动乱之火,不会再发生罢工,谈论共和政体也会被认为是不爱国,女性甚至也不会再要求选举权……从菲茨的心理活动中,我看到了作者对所谓贵族,生活在社会上层的人乃至领导阶级的心理揭示,战争,在他们看来不觉得是场悲剧,大量的百姓将流离失所,只觉得战争将国家内部矛盾暂时掩藏,转而全体人民将矛头转向外来势力,这似乎解释了为什么各国总会在动乱时期发动战争,转移矛盾,转移人民的焦点,暂时搁缓国内危机。这似乎是快速解决国内危机的捷径。但战争,会不会反而加速国力内耗,加剧社会矛盾,作者似乎并未给出答案。看似随笔一提,作者似乎醉翁之意不在酒,并没有像同时代的其他作家那样用犀利的视角辛辣的讽刺,将20世纪的社会现实血淋淋的呈现在读者眼前,反而是用一种极致柔和的笔触来描写,不会让读者被巨大的冲击震撼到,却会在温柔的笔触后余味无穷,产生深深的思考。看完这本书,我忍不住陷入思考,究竟战争的意义是什么?_?战争背后的国家抱着怎样的目的,怀着怎样的野心,在其中统治阶级又将挖掘多大的利益,以人民的付出和牺牲为代价。总而言之,这本书不同以往任何小说,它柔和,又不失犀利,引人思考,令每一个读它的人都放不下,会忍不住想要跟随作者去探寻下一个故事,与角色似乎同呼吸,共命运,读者身临其境,体验了一下那个年代那个国度那个人物的悲欢离合。非常棒的书!不愧是我爱的肯福莱特!!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开