创造自然 创造自然 9.5分

在60年间资助了2051名中国学者的“洪堡基金会”,究竟是什么来头?

渭水徐公

在德国留学的学子被戏称为“留德华”,其中不乏严谨踏实的学者。据科技日报报道,自1953年来,共有2051名“留德华”获得了德国洪堡基金会的资助,这在洪堡基金的资助名单中占据着相当大的比例。这些资助,吸引了许多热爱科研的国内外人才与德国进行技术交流,对德国的科研事业有着积极而深远的促进。

这个基金会的名字来源于德国地理学家、博物学家亚历山大·冯·洪堡的名字。我能想象到他是一位伟人,但我想象不到他能伟大到这种地步:

亚历山大·冯·洪堡生于18世纪。那是一个动荡不安的世纪。美国在战争中成为一个独立国家。西班牙在战争后丢失了很多海外殖民地,开始由盛转衰。在世纪之末,法国大革命推翻了波旁王朝,军事奇才拿破仑横空出世,欧洲的局势又揭开了新的一页。

虽然各国之间摩擦不断,但这个时代的科学家们从未因战争产生隔阂。恰恰相反,科学家们反而是各国执政者争相礼遇的对象。他们无视国籍的限制,在科学沙龙进行着交流与争辩,不时碰撞出伟大的思想火花。许多科学著作便是诞生于一些意外的碰撞中。

而影响力最为深远的那一位,则莫过于亚历山大·冯·洪堡了。

这本《创造自然》,忠实纪录了洪堡这一生的不凡经历。这本书给了我们一个不平凡的视角,带领我们和洪堡一起踏足五大洲,重溯他的发现之旅。

洪堡自幼家境优渥,拥有着良好的教育条件。他的哥哥威廉·洪堡在算术、法语等课程中表现出色,但他却在这些方面表现欠佳。洪堡怀有一颗渴望探索的心,他对大自然的一切拥有着浓厚的兴趣,喜欢收集各种动植物标本。当时的普鲁士国王腓特烈一世曾经询问过年幼的亚历山大·洪堡,是否愿意像和他同名的亚历山大大帝一样去征服世界。而这个小男孩回答的很干脆,“当然,陛下。只不过是用我的头脑。”

当时的欧洲列强拥有着广大的海外殖民地,殖民者拿着《圣经》和刀剑,掠夺着一切目光可及的资源。洪堡则是第一个以探索和研究为最终目的踏足南美洲的人。他在南美沿着奥里诺科河前进,翻越了安第斯山脉,采集了无数珍贵的动植物标本。他将这次旅行的种种见闻收录到《自然之观点》这本书中,这使得他声名鹊起,成为科学沙龙上广受欢迎的人物。

洪堡的南美之旅路线图:

洪堡并非利益至上的殖民者,这使得他能以一颗赤子之心观察事物,从而获得与众不同的结论。他发现,人类在盲目改造大自然时,也要时刻提防大自然对人类的报复。从某种意义上来讲,洪堡是环保事业的先驱。

“把自然视为一个整体”是洪堡历来坚持的观点。洪堡认为,动物与植物相互依存,同时又受到地理条件的制约,应当将大自然当作一个整体来观察。如果将它割裂成许多学科分别研究,那么必定会顾此失彼,最终很可能得到一些偏颇的结论。这个立场伴随他走过了一辈子。

洪堡的著作影响力深远,他对南美洲壮丽山河的描绘深入人心,这点燃了南美洲人民反抗殖民统治的火种。他的朋友西蒙·玻利瓦尔在洪堡的影响和鼓舞下,与西班牙殖民者进行着坚持不懈的斗争。经过艰苦卓绝的斗争,西蒙·玻利瓦尔成为了大哥伦比亚共和国的第一任总统,终结了西班牙帝国的殖民统治。

虽然洪堡为反殖民主义做出了不可磨灭的贡献,但他的所作所为也引起了其他帝国主义国家的警惕。这使得洪堡的印度之行频频受阻。终其一生,他也没能获准进入印度考察。但他却意外获得了俄国旅行的机会,还在远东地区接触到了清朝的官兵。这些信息将割裂的世界重新联结在一起,最后都被纳入到他的作品当中。

洪堡是启蒙运动最杰出的继承者和发扬者。他不仅继承了康德的哲学理念,更是凭借着自己渊博的学识和优美的文笔,对同时代的许多人造成了深远的影响。英国诗人对他褒贬不一,但洪堡的故事却随着拜伦、华兹华斯等人的诗篇流传了下来。洪堡对南美洲生态圈的调研结果,也成为了达尔文《物种起源》的重要论据来源之一。可以说,他是动荡时代的那颗最耀眼的明星。