初遇、复仇与基本演绎法

Richthofen
2017-11-12 12:13:20

福华相遇与阁楼理论 福华伟大的相遇始于此书,很巧妙地把福尔摩斯的知识结构、性格、生活环境以及周遭联系密切的人物都交代清楚了,当然,这是大家众所周知的事情。从这一个案件起,华生逐步成为了福尔摩斯的助手,也成为其传奇一生的记录者。显然,福尔摩斯并不像后来影视作品中那么的富有有人情味、默默基情,但是怪癖、孤高、天才则一直未变。闲谈间老福关于知识结构与知识获取的“阁楼理论”,看似强词夺理却似乎又及其在理,也许正是这种近乎偏执专注才造就了他在咨询侦探领域的成功。 复仇与异域想象 复仇是文学作品中亘古不变的话题,随着法律与文学的兴起,这一写作类型愈发受到关注。本书是复仇描写的经典演绎:首先,复仇的理性与精心策划。从法学的角度而言,复仇是人类的本能,但是与来自原始冲动的“以牙还牙,以血还血”不同,复仇来自于报复冲动,却更是对这一冲动的理智压抑与计划性推迟,因为复仇者往往在等待时机的成熟与方案完美实现的可能,而其方案往往体现出精心策划的特征,比如基督山伯爵中的模式,书中福尔摩斯正是从犯罪现场的有条不紊,来判定这是一起复仇案件的。 其次,复仇是私力救济。复仇在近代社会之所以依然存在,往往是因为政府、法院所代表的公权力救济的无力或无效的产物,至少在复仇者自身来看公立救济是无效或不公的,当然本书中有着摩门教这一独特信仰的背景存在。好吧,前美洲殖民地,在当时欧洲的写手笔下,仍然是寄托传奇、异域色彩的一片边缘地带,书中那长长一段美国描写简直近乎荒诞,这就像后来阿加莎笔下的唐人街与东方文化一般,视界模糊、神奇充满想象却多少让人啼笑皆非。在这一程序的策划、事实的过程中,复仇者自己取代了法官的地位,成为了正义的裁判者与道德律法的执行者。可是毫无疑问的是,这些“正义”的使者又是人间法律中的“犯罪者”。因为,人间法律的一大特征就是对暴力的垄断,染指这种暴力惩处权力的人,无疑是不可饶恕的。 再者,在实施的过程中,不是单纯地将对象从肉体上消灭,而是要“让他死个明白”,即让对方知道“我”是谁,自己为何而死,从精神上到肉体的双重惩罚,才是复仇的目的所在。所以复仇者很欣慰地说道对方很快地认出了我,于是开始历数他们的罪行,在看到恶人惊惧地死去后有一种解脱感,顿觉轻松。 最后的处理很巧妙,正因为复仇的悖论,一面在道德上值得同情,一面在法律上不可饶恕,这种道德与律法、人情与法意的矛盾,使其成为文学上亘古不变的话题,这种冲突正是其好看的地方,很显然,作者并未在两者之间做出倾向性的判断,是把复仇者写成濒死之人,最后交由上帝做出最高层次的判断。 额外提一句,苏联版血字,似乎暗示死去的并不是复仇者,看似具有人情味,却少了原著那种超脱的精神。 基本演绎法 利用化学制剂、各种蛛丝马迹而不是靠运气或偶然,利用逻辑推理出案件的原貌,这一模式也是由本书开启的,比如脚印、手印、脚印的间距等等,以及对各种毒药的药理认识,还有犯罪史所揭示的犯罪模式、手法的相似性。虽然人们常说人们无法从历史经验真正的得到教益,但是至少在西方侦探小说中,此种说法极难成立。这种故事模式让喜欢动脑且生活乏味的普通读者们,能够很好的kill time,获得感官上与智力上的愉悦。对于这些大家都知道的事我其实不想多说了,只是想额外提一句,被大家吐槽甚多的美版基本演绎法,其实可圈可点之处甚多:比如男女搭配体现了一种互补与和谐,这种和谐比卖腐似乎有意思而温情的多,更重要的是,该剧着力打造的核心,并不是买卖温情而已,而是这种基本演绎法在当代的适用。加之对当代社会热点问题的关注与思考,都使得这部剧魅力不凡。

推荐血字的研究的豆列