简评《巨人的陨落》

照照的饭

《巨人的陨落》一书,始终找不到核心线索,唯一算的上的就是一战这条线,因为几位主角的命运都因为一战而改变,全书描绘的也是几个不同阶层的人物在一战中的挣扎,对命运的抗争。可以说这是一本没有高潮的小说,整本书沿着历史的车轱辘,徐徐前进,也没有明确的结局,最后几章还提到了慕尼黑啤酒馆政变。如果作者愿意,感觉可以一直写到二战。

但这一重大问题并不影响全书的精彩程度。延续了肯·福莱特一贯的多主线风格,描绘了一战期间各个国家,各个阶层的人民所经历的命运,不过主角里没有德国平民线,只通过俄军和沃尔特的见闻,间接提到了东普鲁士地区平民生活状态。

肯·福莱特还喜欢把虚拟和现实结合起来,俄国主角格雷戈里·别斯科夫,参与了二月革命和十月革命,作为列宁拥护者,率部闯入冬宫推翻了临时政府。英国贵族男主菲兹伯爵越级进谏,短期内扭转了法军战局。英国两位女主成了英国妇女投票权运动及工党的领导人,顺便肯·福莱特的妻子芭芭拉·福莱特就是工党的主要领袖之一,曾担任英国文化部部长。按作者本人的话说,我的原则是“要么某一场景真实发生过,要么可能发生过。要么某些话真真实说过,要么某些话有可能说过。”历史上的任何一个人物都可能是书中主角的真实原型。

个人最喜欢的书中人物还是俄国主角格雷戈里·别斯科夫,正直的秉性从开篇描绘到了篇末,敢于从警察手中救出陌生女子,面对单恋的人的勾引,知道人家只是报恩并非真爱,断然推开了。行军途中,面对饥肠辘辘迫不得已出卖肉体的失足妇女,留下了食物便离开了。为了保护下属,冒着上军事法庭的风险,一枪打死让他们送死的贵族军官。拒绝向平民开火,调转枪口,打响二月革命的第一枪。十分喜欢这个角色,简直是完美的化身~

本书刻画相对失败的两个人物,一个是菲茨赫伯特伯爵和他的挚爱艾瑟尔·威廉姆斯。第一部花了不少篇幅描绘伯爵和他的女管家的婚外情。对人两个人性格生活的笔墨也很多,但二三部里最终沦为平庸,伯爵一生平平淡淡像其他贵族一样,参军从政。除了爱国,勇敢智商高于全书智商平均线,并无太多了突出之处,算是烂尾了,二三部里终究没有太亮眼的表现。艾瑟尔稍好,我原先以为能成为《无尽世界》里凯瑞丝那样的女神,不过她也确实是名副其实的女强人,独立自尊,作为管家赢得了伯爵一家人的信任,并成为茉黛长期好友,合作伙伴。作为单身母亲,女工人,一步步领导妇女运动直至成为工党主要领袖之一,妇女投票权运动的领导人。但纵观世界史,在当代,这样的女强人太多了,艾瑟尔的性格和成就在当今社会并无过人之处(实际上更像是以肯福莱特的妻子芭芭拉·福莱特为原型创作的)。

总而言之,这本书整体不错,但还有一些细节没有处理好。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列