一本关于耶路撒冷的“编年体”通史

cawyly

“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”这个城市被犹太教、基督教和伊斯兰教这个三大宗教赋予了神圣的意义。也正因为如此,这座号称是世界的中心的城市,在三千年间历经了尘世最纷乱的战火,信徒们通过长矛、刀枪、炮火来争抢耶路撒冷的主权,抢夺圣殿山的主权,抢夺岩石圆顶清真寺的主权,抢夺信仰的立足之地。所以有人说,耶路撒冷是“一个爬满蝎子的耀眼金杯”。

简单理解,就是A,B,C你来我往强取豪夺,A占领了耶路撒冷,统治或长或短的一段时间,B就进攻并拿下这座城市,于是在断壁残垣之上重修祈祷的场所,修建教堂或清真寺。而随着历史车轮的前进,C又成为统治阶层,以胜利者的姿态为信徒取得到祷告的权利。如此循环往复~~~耶路撒冷被犹太人独占了一千年,被基督徒独占了大约四百年,被伊斯兰教徒独占了一千三百年。

这本书读起来十分费劲,从翻开这本书起,得有两年的时间才真正读完这本书,期间还曾让这本书蒙尘很久很久。一个原因是,你来我往这三千年涉及到的人物实在太多,马卡比家族、希律家族、穆罕默德伊斯兰哈里发……人物关系错综复杂,比读加西亚·马尔克斯的《百年孤独》可麻烦太多了。而且故事的主线基本一致,分久必合合久必分,朝代更迭,武装冲突。如果抛开人物所处的时代背景,一行循环语句足以撑起三千年。还有一个很重要的读不下去的原因就是,作为一个从小接受无神论教育的人,突然翻看三大宗教的焦灼,一下子就直接进入到面对一团乱麻,但无刀在手的境地。

这本书无论需要面对怎样的阅读障碍,终究是读完了。读完后还是很有点收获的,比如了解到犹太教、基督教、伊斯兰教的起源发展以及纠结的始末缘由,比如将耶路撒冷这片拼图放到了世界史的大拼图中,与一些耳熟能详的名人和事件关联起来,亚历山大、凯撒、克里奥帕特拉、拿破仑、丘吉尔、希特勒、奥巴马、十字军东征、世界大战……,再比如稍微理解阿拉伯半岛及巴以问题的核心矛盾……这种国际政治局势动荡的问题,围绕的正是阿拉伯人的民族主义和犹太人的复国主义间的冲突。《人类简史》中提到了“历史从无正义”,看来无论谁是谁非,都只是历史上的一段存在,留下的都只是白纸上的黑字而已了。

得到App对《耶路撒冷三千年》的脑图

耶路撒冷三千年的更多书评