多给的一颗星在于他的开创意义

奈良丸子扑通迪
2017-11-12 11:39:48

第一次知道作者,是采访范承刚老师的时候提到过深圳停电的稿子,他说模仿了这部的风格。后来我疯狂地把国内模仿盖特的特稿全部找了出来,并为之着迷,希望自己有天也能写出来这样的稿子。

但一年后,再次回头看,我冷静了许多,非常规的数据细节累积拼凑能给人带来感官上的冲击,但读完心里却是空空荡荡,或许也是审美疲劳。没有强情节,人性的叙述也就无法铺开,只能留下一个模糊的城市侧影,因此在第一部分,纽约一个猎奇者的足迹里,很多次都感到读不下去。

第二部分第三部分的观感好了很多,人物特稿合集,对这些人物本身都不了解,比如弗兰克辛纳屈,梦露的老公,没落的拳手和棒球手,过气的演员,写法具有很强的开创意义,可以看到现在国内基本上都在按照这个步调写人物稿,重视外围(甚至在采不到本人的情况下也能出稿)。从这一点上说,本来想给三星的我还是加了一颗星。

当然对作者本人我是十分尊敬的,能一直写到八十岁,把非虚构写作当作毕生追求,真是匠人精神。

再多说一点,相比之下,国内虽然不缺写非虚构的作者,却缺能欣赏非虚构的读者,没有匹配的环境,也难怪非虚构活的这么难。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

被仰望与被遗忘的的更多书评

推荐被仰望与被遗忘的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开