复杂 复杂 9.1分

那些跨领域的科学思想

Thinkfree2012
从小到大,我们学习的知识大部分是垂直领域的,数学,物理,化学,计算机,经济......。而《复杂》这本书从一种横向认识世界的角度,讲述了一些列通用的科学思想,类似哲学,又超越空空的哲学。

主要包括:
混沌,从数学上说明了世界是不确定的,极小的偏差即导致了极大的不同,这与量子理论一起证明了世界万物的不确定性,这是每个人应该更新的一个世界观:从牛顿的确定性世界转向一个不确定性的世界。

信息,是物质、能量之后的第三大发现,是世界的三大组成部分之一。世界由物质组成,各个系统不停的进行能量交换,也在不停的进行信息传递。

计算,即信息处理能力,与数学、信息密切相关,可能人类社会的各个领域的进步即来自信息处理能力(计算)的增强,从而加速进入一个低熵有序的世界(系统)。

主要包括:

进化和遗传,最早发现于生物领域,但在社会的各个角落其实都存在进化和遗传,比如技术的进化,往往来自上一代不同技术的组合,有分析思考的成份,也有随机运气的成份。再比如艺术和时尚,被认可的,流行起来的往往有相当的基础和历史,通过跟其他的艺术、时尚竞争最终获胜,并得以扩大和流传。进化和遗传似乎是一种低效的笨办法,但面对不确定性的世界,这却是一种有效的方式(不排斥思考分析,那可能是更重要的方式)。

类比,是另一种认识世界的思路。//todo

网络,也是一种通用的规律,从蚁群到人群到商业到互联网,到处都是网络。网络的特点包括:小世界(无尺度)先发优势,新星效应。网络影响了信息的竞争。

这类思想,除了本书之外,个人觉得还应该把系统论的控制论、自组织、协同学等加入进来。
反馈也是一种重要思想,世界充满了随机性和不确定性,即使周密的计算也会遭遇意外情况,通过反馈及时调整是达成目标的一种必要的解决方式。

自组织,如同物质的重量、空间一样,是物质的一种固有特性,在能量和信息流动的情况下即可涌现出秩序。

协同性,也是物质的一种固有属性,即物质具有趋向于一致的特点,这可以用来解释很多物理、化学、社会现象。

《复杂》是系统科学,复杂科学的入门书,通过扩充这方面的知识,将认识一个充满不确定性的新世界,理解其中的特点规律,掌握一些列横向的方法论,将有助于提高我们的认知能力。

复杂的更多书评

推荐复杂的豆列