当你没有时间的格局,注定是个无言的结局

药山

前几天,趁着双十一大促,把简书签约红人弘丹的作品《时间的格局》入手,刚刚读完的时候,感觉里面的文章都是一个一个的小故事,就像封面上那颗算盘珠子洒落一地,在心里骨碌碌的转,不知道应该怎么去把握主线来。晚上的时候,我看到一张图片,很有感触,发到了三个微信群里,得到了三个不同的答案,顿时,我突然产生了灵感,原来这本书的关键是告诉我:当你缺乏格局的时候,注定,只会是一个无言的结局。

POA,三个字母带来行动力

图片来自网络

书籍上面的作者简介是这样写的:

弘丹,简书签约作者,领英专栏作者,独...

显示全文

前几天,趁着双十一大促,把简书签约红人弘丹的作品《时间的格局》入手,刚刚读完的时候,感觉里面的文章都是一个一个的小故事,就像封面上那颗算盘珠子洒落一地,在心里骨碌碌的转,不知道应该怎么去把握主线来。晚上的时候,我看到一张图片,很有感触,发到了三个微信群里,得到了三个不同的答案,顿时,我突然产生了灵感,原来这本书的关键是告诉我:当你缺乏格局的时候,注定,只会是一个无言的结局。

POA,三个字母带来行动力

图片来自网络

书籍上面的作者简介是这样写的:

弘丹,简书签约作者,领英专栏作者,独立书评人,创意写作践行者。POA行动力合作人,橙子学院城市合伙人……

我平时特别喜欢给人起外号(好吧,我承认这不是个好习惯),比如同事有颗小虎牙,就叫她虎牙妹;朋友的老公网名铁臂,我就叫他阿童木……关于弘丹,我叫她丹十九妹,之所以这么叫她,是因为简书奇人V先生,在他整理的简书排行榜上,把签约作者弘丹排名第十九。于是这么叫她,顿时感觉豪气千云。这个头像有点儿萌萌哒丹十九妹,不仅成为新精英橙子学院的年度成长之星,建立了一个很牛的笔耕不辍微信公众号,在外企工作的业余时间里面坚持写作1000天,还开设了多期21天写作训练营,并出版了这本新书。我一直很好奇,她是怎么做到的?今天在这本她的新书里,终于看到这成功的秘诀:POA,一个公式,三个字母,让自己从懒癌晚期,华丽变身行动达人。这个公式看起来很简单:

行动力=(P×A)÷O=(伙伴×方法)÷目标

当志同道合的伙伴聚集在一起,既然轻而易举的荟萃出各种方法、资源和解决方案,当这些伙伴/同侪汇聚的能量足够大的时候,就会产生几倍于目标的行动力,让你摧枯拉朽一般解决问题,实现目标。这个公式看起来非常简单,几乎和E=mc²这么简洁,在实现个人目标,推进行动的时候,也和E=mc²可以连锁反应出裂变出巨大的能量,推动我们元气满满的开展行动。这个公式,给我很多感触:

  • P:同侪力量,光辉闪耀。从弘丹的书中,强调了伙伴的重要性。对此我深有同感:在幸福进化俱乐部这个社群里,最经常听到的一句话就是:“**在一起,一辈子**”,这可不是哪个帅小伙在向妹纸表白,而是朋友们一起面对问题的时候互相激励打气。同侪力量,意味着拥有一群志同道合的伙伴,意味着你有了更多可以链接的资源,可以解决问题的可能性和动力支持。原来有句名言叫做:“一个人可以走的更快,一群人可以走的更远”,而在现代社群中,这句话实际早已被“篡改”了,新的观点则是:**一个人走得快,但是社会化学习让一群人走得又快又远**。
  • A:解决问题,行动最重要。A,实际有很多种解答。弘丹书中解释为加速度(**acceleration**)。因为伙伴Partner可以带来在方法、手段和行动上的加速度。不过,我认为还可以更多的解释:A可以是大家聚拢在一起的集思广益(*advise*),也可以是在大家鼓励下勇敢行动(*action*),可以是在大家帮助下找到的解决方案(*answer*),也可以是同侪激励下的让你试错验证的竞技场(*arena*)。不管A是什么,当你的伙伴越来越多,而且三观一致,志同道合,你们就更加容易产生价值交换,形成团队协作,甚至构建出一个驱动大家自觉前行的社群(*association*)。
  • O:目标精准,更加有效。有句话叫做“*聚是一团火,散若满天星*”,一个社群,若目标越是单一,越是具体清晰,那么,就越容易产生行动力,并且更加容易实现。对于一个个体来说,目标也需要精准,这里的精准,强调的是在考虑全面的基础上,找到某个抓手指标,围绕抓手指标的提升,去倒逼自己的行动。弘丹书中讲到了这么一个故事:她闺蜜的老公换工作,从上海到深圳,又从深圳到北京,几乎每到一个新公司不足一周,就因为不满意技术不够牛而离职。看起来不靠谱?这位技术控却因为技术过硬,而薪水不断上涨,最终找到让他满意的工作,更加幸福的精进技术。

在体制内快乐的折腾

刚认识弘丹的时候,因为她的一篇名为《应届毕业生,你还想挤破脑袋去世界500强外企吗?》爆文所打动,感觉这位女性作者丝毫没有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的禁锢,身为外企金领,依然能够非常理性客观的把外企职业发展和价值取向梳理的井井有条,对大学生有极大的帮助。因此也结缘于这位后来才知道大名鼎鼎的牛人。这篇文章,也收录在新书《时间的格局》中,不仅如此,弘丹书中也有其他多篇关于在职场如何成长的系列文章,这些文章形成一个系列,帮助读者避过很多坑,从而更好的发展规划和规避风险。对我来说,非常有价值的一个话题就在于——怎样在体制内发展。体制是什么?很多人把体制当做一个贬义词,认为“体制”就是“束缚人思想和行动的官僚体系”,不管是在政府机关、事业单位、还是军队、国企,都是体制的代表,因此,但凡是体制的,都是僵化和拘束呢,都是反对自由的,都是不好的东西。而如果真正了解体制这个概念,你就会知道,这个词从一开始,就代表的是“格局”。弘丹这本新书书名就叫做“时间的格局”,格局是什么?

  • 格是对认知范围内事物认知的程度;
  • 局是指认知范围内所做事情以及事情的结果。

认知事物、采取行动、取得成果的结构、体系和方法论合起来称之为格局。认识到时间尺度和人的生涯之间的关系,并努力改善的人,才是有时间大格局的人。而在体制内的人,有很多感觉自己被体制压抑的年轻人,他们在体制内不愉快,每天上班都像在上坟,却没有勇气脱离出去。纠结其原因,往往是“爸妈不同意辞职”,或者“我的青春都浪费在这里了,除非体制补偿我XX,我才不出去呢!”这个时候,看到时间的格局就极为重要。弘丹在书中说:

明天过的怎么样,取决于今年的你怎么做。

这才是时间的格局。体制内的工作如果稳定轻松,别把这个稳定轻松当做消磨时光的茶馆,反而利用有保障,在轻松之余去折腾自己想要做的事情。体制内的工作如果自己感觉工作压力大,层层官僚主义让自己被压抑,不妨把这个当做磨刀石,去磨练自己的能力。有人说:

你说的轻巧!真让你天天干一些毫无价值的鸡毛蒜皮,你给磨练出能力试试!?

很遗憾,是扼杀梦想还是成就辉煌,真的取决于自己,而不是体制。从本质上说,体制内的公务员也好,事业编也好,如果关注的是自己能力提升、梦想实现途径,那么,他很容易去努力找寻体制内资源和优势,去成就自己;如果他在意的是各种组织内常出现的各种盘根错节的关系和网络,就不要责怪自己陷入体制内的蛛网苦苦挣扎。

关于“我有一个朋友”

有人说:

我从来不看以“我有一个朋友”开头的文章,这样的文章都是鸡汤——谁知道那朋友是从哪里杜撰出来的!

阳志平老师也说过类似的观点,但凡是鸡汤文,往往会以朋友甲、路人乙、禅师丙和老板丁说事情。不过从逻辑角度上或,即便真的鸡汤文都是以此开头,未必以此开头的都是“鸡汤”。何况,真正的鸡汤鲜香美味,只要不是鸡精勾兑,反倒富含营养。弘丹这本书上的文章,有很多都是以身边朋友的故事开头,或者以朋友的经历说事。而且,这些朋友,在她的故事中,往往有很强的行动力,取得丰硕的成果。这是她杜撰的,还是丫根自己贴金的和牛人套近乎呢?我稍微留意了一下,在这本书中我看到了很多熟悉的名字。比如她这本书的开篇,就讲了一个她和目标管理专家易仁永澄的老师互动交往的故事。恰好,我也认识易仁永澄,立刻求证,果然如此。至于她在书中列举其他有成就的朋友,比如在写作中找到另一半的言西小熊,比如出版《职场竞争力》的创业者古尔浪洼,也都是我熟悉和了解其成就的人物。不仅如此,在书籍封底和扉页上,有非常多知识变现的大牛以非常熟悉的口吻点评、推荐她这本新书。这让我想起一句古代西夏王朝的民谣:

与强相伴不会弱,与明相伴不会暗。

其实,一个优秀的人,身边一定存在更多优秀的人汇聚在一起。而弘丹的一个特点就是,擅长把很多自己所思所想,体现在身边生活中的人和事上面,推导出结论。正如古典老师评价的那样:

在她的书里能看到的,不是那些已经想好了的、归纳完了的死气沉沉的理论和结论,而是一个真实的、鲜活的、就在你身边的人飞速成长的经历和心智。

弘丹的成长就在身边,弘丹故事中很多朋友的成长也发生在我眼前,但我不会妒忌,因为时间的格局告诉我:

唯有树立时间的格局,然后投入持续的努力,才不至于步入无言的结局。

9
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开