爱情需要精神的门当户对

笙箫

“白拉姆,藏地最善良的仙女,她护佑和恩泽天下所有女子,给苦难和不幸的女子带来欢乐,给有情人送去美满姻缘。”

最初看中这本书,是因为它的名字——《白拉姆客栈》,婉约美丽,我想,在这个客栈里发生的故事也一定是动人的,如同优美的乐曲扣人心弦。原本打算就当看故事了,不曾想它带给我的感动和想法太多太多了。《白拉姆客栈》上演的是一幕幕虚构的悲欢离合,却倒映出一段段现实的爱恨情仇。

全书同时叙述四个寻找心中真爱的故事,通过作者的巧妙安排,以章节的形式穿插讲诉,又自成一个个小片段,用一个客栈把四个故事串联起来,又让他们产生了千丝万缕的关系。这样的写作技巧是很能抓住读者的注意力的,当你真正投入阅读时就能体会到故事的真实感。四条不同的情感线,十二个不同性格的藏汉主人公,他们演绎出来的故事最终揭示的主题就是如何寻找自我、如何收获爱情。

对于如何去爱如何被爱,我们每个人都是蹒跚前行的修行者。遇到爱情是每个人心中最美好最柔软的期盼,守护爱情是每个人内心最坚定最伟大的梦想。但是,我们怎么知道遇到的是对的人对的爱情呢?作者给出来这样一个答案——爱情需要精神的门当户对。只有精神、信仰能达到高度统一、类似的两个人,才能让爱情开花结果、永恒灿烂。

王勇和落梅,他们的爱情缺陷是找不到共同的信仰。在饭店被烧毁之前,王勇对于落梅的情感,除了随岁月消逝了的年少时的悸动,剩下的只有责任和愧疚,所以他才两次出轨同一个女人。但是,那种情感也不是爱情,只能说是心动的感情。直到发生变故后,他找到了跟落梅一致的信仰——即注重个人的修行,让简单的快乐和满足填满生活。所以最终,他们得以幸福圆满。

韩浩和雍措、马妍,这是一段三角恋,但是命运的安排丝毫不差。价值观的差异让韩浩选择离开马妍,而爱上那个跟他有相同观念的雍措,他们的思想、理念是高度契合的,他们的爱情也是让人艳羡的。一生一世一双人,即使这一世如此短暂,拥有过就是幸福。而后面,我相信马妍的改变能让她重新站在韩浩身边,因为马妍的价值观发生了改变,她达到了与韩浩统一的高度,属于他们的爱情种子已然在发芽。

欢欢和马吉,是两个性格、观念改变最多的人。他们的故事如同现实中的每个人一样,在遇见爱情之前,都是经历过生活的洗礼,才成为能出现在他(她)眼前的人。在一次次的摸索中遇到那个与自己有相同喜好相同追求的人,这样的爱情莫不是有了一种精神上的门当户对?而欢欢和文思远,他们的步伐、想法从来都不是一致的,他们只是被对方的外表吸引,这样的感情不是爱情,也注定不会长久。

端阳和陈默、洛桑,他们仨之间也是兜兜转转的故事,相信一开始多数人会认为端阳和陈默最终会在一起,但是我们忽略了他们的追求、理念都不同,甚至是南辕北辙。陈默虽然沉默,但他渴望成为众人瞩目的焦点,他的脚步在攀登。端阳则是向往宁静致远、岁月静好的祥和,她需要的是安定平稳。拉萨是陈默的休憩站,却是端阳的落脚处。不同的思想不同的选择,早已注定他们无法走到一起。而内敛沉稳的洛桑,是能够成为端阳安心的靠山。在确定彼此想法的时候,他们的爱情来得并不晚。

追求真爱是多数文学作品阐述的主题,这本书的作者用她细腻的笔触为我们构建起一个充满温暖和爱的客栈,通过一个个故事让你我看到真正的爱情、确定自己的追求,在摸索等待中,找到那个价值观、信仰与你相同的人,在这个前提下碰撞出来的情感就是属于你们的唯一的爱情。

这本书里十二个主人公不同的经历是一大特点,通过他们的经历看出改变,通过改变得到救赎,通过救赎收获真爱。在漫长的人生旅途中,我们会因为某些事或多或少做出改变,不要着急,那是一趟心灵的修行之旅。每个人都需要经历这样的修行才能找到真正的自我,找到内心的归属,从而遇到永恒的真爱。

关于开头白拉姆的传说,虽然美丽,但是需要你开启一段修行路,找寻自我,才能遇见爱情。白拉姆护佑每位好姑娘收获爱情圆满,唯愿你我都能成为那个让她护佑的好姑娘——看懂自己,看清爱情!

白拉姆客栈的更多书评

推荐白拉姆客栈的豆列