柳言鹰语

科幻中的“现实问题”与救赎

科幻创作是“用幻想艺术的形式,表现科学技术远景或者社会发展对人类影响甚至是对现实的隐喻”。正如香港科普科幻作家李伟才博士在《科幻,后现代,后人类》中所言,在科幻作品中幻想人类真实的未来。在朱迪丝·布里尔斯(Judith Briles)看来,“科幻小说是一种‘推测小说’,其目的是通过投射、推断、类比、假设和论证等方式来探索、发现和了解宇宙、人和现实的本质。”这就是说,科幻作品虽源自幻想,对现在未知事物、科技发展的描写。但是,它又扎根于社会现实,反映社会现实中的矛盾和问题。也就是说,优秀的科幻作品从来就没有脱离现实,反而是借用未来设定的外衣,来深切反映现实中人类最迫切的问题以及这些问题对未来可能造成的影响。所以,对美国科幻巨匠弗兰克·赫伯特(Frank Herbert)说的“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”这句话,我深以为然。

科幻中的“现实问题”与救赎

科幻是最具有“问题意识”的题材。包括《乌托邦》《沙丘》《沙丘救世主》等等很多科幻作品无不是从现实变形而来的,区别在于作家对现实“取舍”(包括一些扭曲、变形)的程度不同,以及由此“变量”所产生的不同的链式反应,包括对个体、族群、民族命运的影响。“我们没有必要飞到太阳中心去,然而我们要在地球上爬着找到一块清洁的地方,有时阳光会照耀那块地方,我们便可得一丝温暖。”正如奥地利小说家弗兰兹·卡夫卡(Franz Kafka)所言,作为“问题意识”的反思之作,《沙丘救世主》提醒人类,即便是最有权势的帝王保罗·阿崔迪在已知宇宙中以皇帝身份进行统治,却也无力阻止他自己创造的浩劫所带来的致命危害。在《沙丘救世主》中,弗兰克·赫伯特假借保罗的预感表达了他的担忧,“这还远非人类最坏可能的灾难。”或正是被这一认识所驱动,“他”希望保罗将人类带到不会无法避免地走向停滞和毁灭地道路上去。

“那些复杂、微妙、超乎人性的举动,仅仅是基因调制和程式设计的结果呢,还是说,在那张毛皮底下,的确存在着某种智能、情感、道德,乃至于——灵魂?”就像科幻作家陈楸帆所说的,科幻是最大的现实主义,它既描写更美好的社会,也对未来可能发生的灾难进行预言或预警,通过这种方式,它能让我们反思现实中的病痛,提前做好“救赎”的准备。以丰富的内容把社会的要求和理想戏剧化,使人们可以更清楚地认识社会生活中的种种反常现象。在《沙丘救世主》中,弗兰克·赫伯特透过主人公保罗和宇宙中各个利益集团的斗争,深入地探讨了人性对人的生存与进化问题的影响。其中,对“沙丘宇宙”的构想,正是对现实社会体系的反思。正如弗兰克·赫伯特所言,“不安全和压力,是由于我们生存的世界充满了战争、怀疑和憎恨的结果。

“我们可能处于技术和历史变迁的一个非常陡峭的时刻,但那并不意味着它会保持这种陡峭或者甚至再加速。”正如著名科幻小说家金·斯坦利·罗宾森(Kim Stanley Robinson)所言,“‘科学’暗示着事实的世界和自然界中我们都同意的为真的事物。‘虚构’暗示着价值和含义,我们讲述来理解事物的故事。”“我只是以尽可能精巧的形式把它们用一种会提出有趣问题,或者澄清我正思索的问题的方式放在一起。”就像苏格兰哲学家大卫·休谟(David Hume)说的,“沙丘系列”科幻小说之所以具有里程碑式的地位,就在于弗兰克·赫伯特在文学中注入了社会元素(比如“生态学”),尤其是史诗般的“沙丘宇宙”理论(包括术语表、引文和历史资料等)以无比生翔实的真实感,深刻地揭示了人们的理想、希望、恐惧以及对社会发展的内心压抑和紧张感。

科幻文学既是超现实的亦是现实的;科幻作家既是时代的先知亦是历史的信徒。如果说科幻作家可以预见未来,并不是他们比同时代的人走得更远,而是在同样的问题上他们思考的更深。身居万人之上,保罗所面对的,却是更加残酷的命运。在《沙漠救世主》的结尾,保罗之所以选择按照弗力曼人的传统走入沙漠,消失在山丘底部的黑暗之中,是因为阴谋的主要策划者都死了,而他又几乎是不得不将阿丽亚立为他的孩子的摄政王。所以,随着孩子的安全以及值得信任的心腹掌握了权利。保罗就必须走入沙漠,以赢得弗力曼人对他的孩子的忠诚。戏剧化结尾所预置的悬念,使得我们对《沙丘之子》充满了期待,使得我们无法停止思考或探索隐藏在现实世界表象之下的本质。

原载2017年11月12日《番禺日报》第二版“读书”,发表时有删节,转载请致电致函商洽授权。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列