广岛 广岛 8.1分

普通人的生命图景

球球
2017-11-12 看过
爆炸只是一瞬间,真正的考验是之后漫长的生命岁月里身体和精神上的痛苦吧。

没有经历过的人,其实并不能明白当事人的感受,也因为这样,对于书中的《战后》这一章节感触最深。幸存者们遭遇到的歧视,在贫困中的勉力挣扎,对那段可怕经历的刻意疏远,面临的来自社会的非议,以及出于各种目的的人们的支持或压制……这种境遇,不仅仅在广岛的受害者身上发生,在其他的战争受害者(如慰安妇、大屠杀幸存者等)身上或多或少都上演着。

然而,这些问题仅靠道德是无法解决的。

对于个人来说,只要活着,还能喘一口气,那么曾经经历过的都将会成为过去,慢慢地变成久远而模糊的记忆。但是对于集体呢?作为旁观者,甚至是后来者,所期望的其实是一种真实,没有被扭曲涂抹过,没有被删减增补过的真实。

只有坦诚的面对发生过的一切,好的、坏的,才能生长出理性的花朵啊。

PS:其实很难抽离出日本侵华战争的背景,常常带着“受害者”心态去做比较,究竟做不到百分百的客观。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

广岛的更多书评

推荐广岛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端