毫无保留地去表达,才会真实地活出仅有一次的生命

The Beacon

这个故事涉及到大部分一个人在一生里面有可能经历的所有事情,以露丝为例,她经历了自己的出生,两位哥哥的去世,母亲的决然离开,与父亲相依为命,有一位不离不弃的好朋友,曾与很多男人在一起,与自己的编辑艾伦最终结婚,生孩子,丈夫的离世,不得已的寡居,重新恋爱结婚,与母亲相认。这些事情,即便放在现实里,也是大有可能的。在读这本书的时候,我总有一种感觉,在自己的这个年纪,该是读小说的最好的年纪,太年轻的时候,很多东西都不懂;太老的时候,很多东西都错过了,而正正是这个年纪,经历了自己的成长,失去与拥有,看过悲欢离合,仍然有所期待,所以,能不无遗漏地,体会小说的意旨,并且把认识到的和接收到的东西作为自己的养分。 无论如何,这本小说的铺排,干脆利落的笔触,人与人之间的关系,失去与拥有的轮回,都让我对一个故事该有的元素有了更深一层的认识。 人的内心最耐不住遮掩,可偏偏在人前,人又会不自觉地把自己粉饰起来。诚然,对于一个容易在自己的心思里徘徊的人来说,这样的客观描写,无疑也能让自己学着去体察自己的内心。究竟我内心的干脆利落,抑或是残忍无情,又各占几分。不过,无论如何,故事,小说,它说到底,是一个绝佳的载...

显示全文

这个故事涉及到大部分一个人在一生里面有可能经历的所有事情,以露丝为例,她经历了自己的出生,两位哥哥的去世,母亲的决然离开,与父亲相依为命,有一位不离不弃的好朋友,曾与很多男人在一起,与自己的编辑艾伦最终结婚,生孩子,丈夫的离世,不得已的寡居,重新恋爱结婚,与母亲相认。这些事情,即便放在现实里,也是大有可能的。在读这本书的时候,我总有一种感觉,在自己的这个年纪,该是读小说的最好的年纪,太年轻的时候,很多东西都不懂;太老的时候,很多东西都错过了,而正正是这个年纪,经历了自己的成长,失去与拥有,看过悲欢离合,仍然有所期待,所以,能不无遗漏地,体会小说的意旨,并且把认识到的和接收到的东西作为自己的养分。 无论如何,这本小说的铺排,干脆利落的笔触,人与人之间的关系,失去与拥有的轮回,都让我对一个故事该有的元素有了更深一层的认识。 人的内心最耐不住遮掩,可偏偏在人前,人又会不自觉地把自己粉饰起来。诚然,对于一个容易在自己的心思里徘徊的人来说,这样的客观描写,无疑也能让自己学着去体察自己的内心。究竟我内心的干脆利落,抑或是残忍无情,又各占几分。不过,无论如何,故事,小说,它说到底,是一个绝佳的载体,能容纳无止境的干脆利落,也能容纳看不见底的残忍无情,关键是作者是否有此能耐把它们呈现出来。而这,是我在约翰·欧文的故事里,体察得最深刻的东西。对于生活也是,我们在爱的时候,要像毫无保留那样去尽情表达,像毫无恐惧那样去暴露真实。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开