拥有一切的文人余光中

砂砾.痴

- 说起余光中,我们第一个反应想到的是哪首课本上的《乡愁》,乡愁是一枚小小的邮票、乡愁是一张窄窄的船票、乡愁是一方矮矮的坟墓、乡愁是一湾浅浅的海峡。上学时即使是不懂诗不知愁的我也能感觉到他心中那抹浓得化不开的思念。长大了,离家几千公里工作,虽然有了飞机等等很快的交通工具,花上两天的时间就能到家,可是每一次回家都遏制不住自己兴中的那种近乡情更怯,不敢问来人的冲动,这时候我才能品味出余光中《乡愁》中的那种愁绪。我们都知道余光中是一名诗人,我们不知道的是,除了诗人之外,余光中还是一名散文家。《从一无所有到拥有一切》收录的既是余光中先生的二十八篇散文作品。在这部著作中,余光中先生尽显老一代文人的幽默风趣,嬉笑怒骂间为我们带来他一生的经历“从一无所有到拥有一切”。让我禁不住怀念他们这一辈的纯文人! 二十八篇散文中一共又分为了三辑,其一是“师友过从”,其二是“诗论文论”,其三是“谐趣文章”作为老一辈的文学先行者,每个人都对文字有着不同的理解,余光中也不例外,在它看来,写诗作文就是要吐出自己内心的情怀,如果你在写作的时候没有一腔写作的欲望,那你写出来的东西如何能够打动别人?就像是...

显示全文

- 说起余光中,我们第一个反应想到的是哪首课本上的《乡愁》,乡愁是一枚小小的邮票、乡愁是一张窄窄的船票、乡愁是一方矮矮的坟墓、乡愁是一湾浅浅的海峡。上学时即使是不懂诗不知愁的我也能感觉到他心中那抹浓得化不开的思念。长大了,离家几千公里工作,虽然有了飞机等等很快的交通工具,花上两天的时间就能到家,可是每一次回家都遏制不住自己兴中的那种近乡情更怯,不敢问来人的冲动,这时候我才能品味出余光中《乡愁》中的那种愁绪。我们都知道余光中是一名诗人,我们不知道的是,除了诗人之外,余光中还是一名散文家。《从一无所有到拥有一切》收录的既是余光中先生的二十八篇散文作品。在这部著作中,余光中先生尽显老一代文人的幽默风趣,嬉笑怒骂间为我们带来他一生的经历“从一无所有到拥有一切”。让我禁不住怀念他们这一辈的纯文人! 二十八篇散文中一共又分为了三辑,其一是“师友过从”,其二是“诗论文论”,其三是“谐趣文章”作为老一辈的文学先行者,每个人都对文字有着不同的理解,余光中也不例外,在它看来,写诗作文就是要吐出自己内心的情怀,如果你在写作的时候没有一腔写作的欲望,那你写出来的东西如何能够打动别人?就像是无病呻吟,看着就假。读余光中的文字,你也会随着感受他心情的变化。你能都看到无论是写诗还是作文,余光中都是发自内心的去写的,就像一名铸剑师,他的心中有一团火,将内心的情感烧红捶打,然后打将出一把锋利的宝剑,在别人的眼中,余光中肆意挥洒,何等洒脱,可是你能从他的文字中能感受得到他对于文字是发自内心的热爱,那是一种锤炼的过程!也是这个过程让他的文字有一种“醇”的感觉。 除了诗人、散文家的头衔,余光中也学贯中西,还是评论家、翻译家。他不仅从国学中去寻找诗文的道路,还从外国文学作品中寻找答案,一如“猛虎与蔷薇”。看似没有关系的两个极端,就这么自然而然的结合到了一起。写诗也好、作文也罢,都是将人的复杂性、多样性表现出来,这其中不乏“猛虎”与“蔷薇”。 余光中对于文学是怀有极为崇敬的情怀的。“给莎翁的信”就写出了余光中对于那些文化机构部门不懂文学,不懂文章的“老爷们”的不满。想想吧,类似“哈姆雷特脚有鸡眼考”才能入得了这些文化部大员的法眼!《哈姆雷特》不是著作,脚有鸡眼考反倒是学术著作,想想余光中的文字还真是独道老辣! 《一无所有,却拥有一切》内容虽然各异,却体现出了余光中的博学与谐趣犀利。生活,创作又何尝不是从一无所有到拥有一切?又何尝不是无所不包?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一无所有,却拥有一切的更多书评

推荐一无所有,却拥有一切的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开