立意虽好,故事太烂

Cristina灵
2017-11-12 08:38:48

早前看过刘同的《你的孤独虽败犹荣》,尽管在这个鸡汤暖文早已骂声昭著的时间点上,但也正因为它的出现,支撑着我,让我含着泪艰难地走过了自己困顿的日子,我心怀感激。

然而,这次期待已久的新书却让我失望至极。

然而,这次期待已久的新书却让我失望至极。

1.俗套的故事情节。《千与千寻》穿过隧道走进了人性的世界,奇异的电影情节让我仿佛跟着小姑娘一起去到了未知的世界,那种失落紧张,惊喜快乐至今让我难忘。而这本小说的主人公,郝回归也穿过隧道,他回到了17岁那年,跟其他穿越小说不同的是,他没有灵魂附身,而是以一个新的身份参与到曾经的生活中,用10年后的眼睛看待10年前曾经的自己和朋友。太过突兀,很难让读者带入故事之中,活生生的就多了那么一个对过去,对未来全知全能的角色,毫无悬念可言,他不是去亲眼见证什么,而是试图想要改变什么,而这一切到故事最后,当郝回归回到现实,发现自己回到过去所做的一切都没能对未来产生一点影响,只能说,未来的自己乘着一个名叫 后悔药 号的时光机,回到过去,试图去改变那后来让自己后悔的决定,然而,现实生活中每个人无一不是吞下那颗后悔药,希望能够弥补点什么。但这恰巧违背了生活的规则,生活之所以充满迷人的色彩,不是因为它多样,不是因为它丰富,而是因为它充满未知,因为它饱含酸甜苦辣,所有的味道夹杂在一起才配叫生活!

2.似曾相识的情节片段。其中还有一个让我放弃继续阅读的原因是文中提到一个小片段:郝大志跟卡带售货员达成协议,郝大志免费听卡带,作为交换他去写推荐词。excuse me!这明明就是用过的情节,模糊的记得我曾在在村上春树的一本小说里早就看过,这也太没新意了吧。陈芝麻烂谷子的东西就不用再故弄玄虚了吧。有些人设的设定,太超过本该有的性格层次,高中生都有点成人化的色彩。

但书中的一封信,让我又长舒一口气。这的的确确是一封发自肺腑的感言,这封信或许就是作者写给10年前的自己的心里话,也是所有走过相似经历的亲历者的一番心声,人生本就充满充了无限可能,既然选择了,那么就应该坚强的走下去,即使是含着泪,也应该笑着活下去。

“我想要变得不一样,不是证明我很好,而是证明我还活着!”

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列