当周鸿祎谈他时,他谈些什么

红色熊猫
花了大概半天的时间看完了这本书,尤其建议对互联网创业有兴趣的人看一遍,下面是一些总结和思考。

1. 首先这本书讲了什么?
  从小的海量阅读和高中真实接触计算机的经历帮助周鸿祎发现对计算机的兴趣,并不断替身,且有要创业做产品改变世界的理想。大学时疯狂学习并第一次创业,开发采购销售反病毒卡,失败但收获了经验教训和成长。研究生第二次创业,失败但继续收获了经验教训和成长。经过两次创业决定进大公司工作几年。第三次创业3721,虽然很多次接近失败,最终以1.2亿卖给yahoo,并成为yahoo职业经理人,遭遇外企困境,离开yahoo。做了一年投资人并寻找创业方向。开始做社区搜索,360安全,然后3Q大战,最终360成功上市。

2. 周鸿祎是怎么样的人?
酷爱阅读
  书中专门有多节讲他爱上阅读。从小他开始海量阅读,包括《西游记》《三国演义》等传统名著,寓言故事,童话,《金银岛》等外国小说,到初高中读《庄子》《道德经》《李白全集》《西方美术史》《计算机世界》《硅谷传》等。
  书中也多次引用他看的一些书中的内容,包括《商业的本质》《异类》《颠覆性创新》《史蒂夫•乔布斯传》等。

1. 首先这本书讲了什么?

2. 周鸿祎是怎么样的人?
酷爱阅读
  此外,参考知乎提问,“有报道说周鸿祎一周看10本书,是不是真的,他是怎么做到的,哪方面的书多? - 潘巨敏的回答 - 知乎”,https://www.zhihu.com/question/20365491/answer/39577647

喜欢看电影
  开篇就谈,“我是一个超级电影迷,家里的硬盘存有成千上万部电影,都是按照目录分好的。很多电影我观看多遍,也有很多电影让我着迷,但是没有哪一部电影比《萨利机长》更能让我联想到我所经历的二十多年的创业生涯。”
  关于电影,正如杨德昌导演在《一一》中的台词,“电影使人生长度延长三倍”。

有理想,目标明确,全力以赴
  高二那年班会,“我的理想很明确,我这辈子就要做一个电脑软件的开发者。做一款产品,改变世界。” “但是我发现,大多数人的理想都是很模糊的,并没有一个清晰的脉络。很多年后回想这个场景,我忽然明白,很多年轻人其实不但在高中的时候并没有理想,到了大学也不知道自己要学什么专业。很多人甚至都已经开始工作了,仍不知道自己所从事的行业是不是自己真正的兴趣所在。”
  海量的阅读帮助周鸿祎了解这个世界,了解他自己,并逐渐让他发现他想做什么。
  大学学习计算机专业,他称“老鼠掉进米缸里”,疯狂学习。
  大学第一次创业。
  在西安交大保研时选择了管理专业,他的想法是“既然决心要做一家软件公司,除了计算机知识外,一定要知道管理知识,所以研究生想当然选读了管理。但是刚学了几天我就失去了兴趣,我觉得没有进入过任何公司就学习管理简直是天方夜谭”。
  研究生第二次创业。
  进入北大方正工作。“我清楚的知道我来方正的目的是学习如何创业,如何创立一个软件公司。如果鱼和熊掌不能兼得,只要我的核心需求能被满足就好,其他的一切我都可以忽略。”
  努力。“为了雅虎,我牺牲了大量与家人在一起的时间,每天用18个小时以上的时间工作,无数次飞往美国。”
  创立3721。
  创立奇虎360。

3. 书中一些有趣且值得思考的内容

当时这位顾问还在雅虎担任副总裁,为了给我们做创业顾问,他专门从硅谷飞到中国,给我们开了三天的会。我让团队做了很多准备,把目前公司做的事情向他陈述了一遍。这位顾问年纪不大,却是一副桀骜不逊的样子。开会的时候,大家刚刚坐下,我们就开始寒暄。我随口问他:“认识比尔•盖茨吗?肯定觉得他很棒吧?”没有想到他从鼻子里哼了一声,轻蔑地说:“我觉得他很普通。”我们都惊呆了,一下子感觉无话可说。谈到我们公司的产品,他根本不太听,就劈头盖脸地说:“你们做的这些不行,方向有问题,你们应该做后台,然后转向搜索领域,因为搜索才是未来的趋势。”说完这番话,他就走到会议桌子的桌尾坐下,谁都不理,更别提进一步沟通双方的想法了。”
  “我潜心研究“飞扬”的时候,中国互联网的新鲜事物(包括即时通讯软件,聊天室等)开始层出不穷了。而我作为一个了解互联网的年轻人,并没有天然地显示出对很多新事物的敏感。

我也看见别人故意给我出的负面新闻。后来我明白,这些都是浮云。

从“3Q”大战开始,腾讯开始反思过去的商业模式,逐渐由自建网络帝国的模式,过渡为通过收购、投资和兼并方式构建以腾讯为核心的产业生态圈这一商业模式。

这和《创业维艰》里写的很像,似乎每个创业者在外界看来都是气势汹汹,但是每个人内心都有很多不踏实的地方,没有安全感。也许正是这种气质,造成了这类人容易成就一番事业。一个容易骄傲自满的人,不可能走得长远。

一旦把渠道发动起来,你就不是一个人在战斗,而是无数人在战斗。

我发现,当时在新疆和我一起工作的一些年轻人,他们认为自己被发配到边疆。干的事情不太主流,也没有太大的意义,就喜欢在那里混日子。但是,我当时是知耻而后勇,沉下心来做事情,没有发牢骚。

我正在进行着很多人在社会化的过程中进行的事情,首先是碰壁,然后知晓,最后是对自己的行为进行修正。

过了一会儿,手机发出哗的一声,一条短信来了——“周鸿祎,怎么不接电话,是不是现在有点大老板气派呀?”后来我才知道,这次给我打电话的是一位证监会的领导。经过新浪财经高层一个领导的辗转联系,我才知道了这个消息,连忙把电话回了过去。对方问:“怎么这么多人在炒作360概念股?这些炒作和360有没有关系?这种行为可是在扰乱市场啊。

豆瓣首评。谢谢!

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列