终身学习 终身学习 2.4分

逻辑思维是在批量生产假的知识

利维坦
2017-11-12 03:55:46

一个知乎上曾经在罗辑思维实习过的粉转黑的网友马索萌:我认为他们是在批量生产假的知识。 当初老罗要做得到app,招了一帮实习生写稿子,号称要颠覆互联网(嘴皮子就是老罗,也是罗辑思维最有价值的东西,而不是知识)。我早些年也算个罗辑思维粉,买过几本书,那个时候我觉得罗辑思维还是有些质量的,所以看到这个招聘就凭着情怀投了简历。然后主要的工作方式就是写稿子,给得到提供素材。 他们的稿件要求有一套标准,具体就不透露了,但是有一条:越颠覆现有的知识体系越好,就是要吸引眼球。而且这一条是没有先验条件的,比如保证知识准确前提下的颠覆,没有,只求颠覆。至于稿子的来源,基本是二手三手以上,从其他网站app书籍上扒下来的。 那个时候稿费比较高,两三百字就有几百RMB,高产的同学一天能写十几篇。结果就是大家争相投稿,有时候一些大V的公众号刚更新就被一个同学挖坑占领。这些也没什么,到后来,为了吸引眼球,大家的标题越来越夸张,简直就是在批量生产假知识,甚至逆民族主义、极端思想这种容易引起大范围争论的东西有时候都能看到。UC震惊党什么的跟这个比起来弱爆了。投稿池就像街边的地沟油一样,肮脏,但是就是吸引你。 后来实在有一天,我受不了这种垃圾信息泛滥的情况,悄无声息退群保平安了。 老罗自己的节目也可以看出来这种迹象。早年的节目还是过得去的。到后来,各种强行拼凑,缺乏一而贯之的知识体系和方法论,常常前后矛盾,以颠覆为目的,进而洗脑卖书。 老罗就是个书贩子,至于知识分子的良心,我觉得是没多少的。

查看更多回应(30)

终身学习的更多书评

推荐终身学习的豆列