当我们面对伤痕,我们能做什么

minicloth

今年看到的一本翻译得很好的一本书,然而小说的名字翻得太坑了。再配上少女系的封面设计,一直以为是本岁月静好的小清新文学。

然而可能就是期待不高,意外得觉得还不错。

小说的一开始就描述了一个经典的蝴蝶效应。两个年轻的男孩,在一次车祸中丧生。改变了所有人的人生。特德希望再生一个孩子,玛丽恩沉溺在回忆和悲伤之中,甚至对十多岁男孩的产生欲望,埃迪因此遇见了一生所爱,随后的又付出了四十年的思念和等待。露丝的出生就是这次车祸的产物,她的同年就在一遍又一遍的复原哥哥们的照片场景中度过,以至于她的被遗弃的童年都是一个悲剧激起的另一个悲伤的涟漪。

有趣的是,这一家子都在写书。用不同的方式来和过去的伤痕努力共生。特德想忘掉过去,重新来过,因此他拼命的留住女儿,把自己所有的感情都寄托在露丝身上,特德出版的都是童话书,灵感都来源于和自己的孩子相处的日常,把自己的经历都倾注于现在而遗忘,后来他伤害了露丝的感情,意识到自己所谓的现在也没有抓住,不管是过世的儿子还是唯一的女儿他都统统要失去,意兴阑珊的结束了自己的一生。

然而可能就是期待不高,意外得觉得还不错。

玛丽恩从离家出走到再次出现,隔了四十年的时间,在这段时间里,每个人都带着自己的伤痕活着,玛丽恩不惜远走异国,悲伤并没有因此中断,她在自己的小说里,反复的追寻着一个已经知道结局的答案。和埃迪的不伦之恋,远走他乡甚至抛弃自己的女儿都没有让她走出来,在她的最后一部小说里,她的女主角终于接受了那个答案,也许是时间使她的伤痕结痂,也许是写作让她在一遍又一遍的提问后找到了此题无解的答案而就此放下。

露丝在这样一个不太正常的家庭中长大,在她的书中从未出现过母亲的角色,既然家庭无法给予正常的爱,她只能靠自己的经历去领悟。在她成年之后,恰好也同时有了失去挚爱和为人母的经历,她不一定理解母亲的选择,但她一定体会到了母亲当时的无以排解的痛苦。她终于对自己的痛苦释然,和过去达成了和解。

爱不一定是治愈一切的良药,但是是寻找一切答案的动力。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列