围城 围城 8.9分

无讽刺,不人生

丽生
2017-11-12 看过
《围城》里的方鸿渐,是一个很妙的角色。他滑稽但不愚蠢,阿谀谄媚但不低三下四,时而随波逐流,时而另辟蹊径。他周旋于复杂的社会和家庭关系中,背靠五千年封建旧社会,面对时代变迁大潮将至,有软弱的一面,也有诙谐狡黠的一面。在他的身上,能看到事与愿违的悲,也能看到不拘世俗的喜。
       让我觉得妙不可言的一个片段,是方鸿渐在苏小姐家大肆批评那首用钢笔写在折扇上的现代诗,说是抄袭而来。他事后经唐小姐提点才知那诗是苏小姐所作,得罪了人,只得写信赔罪。这信要用文言写,因其“词意简约含混,是文过饰非轻描淡写的好工具”。赔罪时更要顾及苏小姐的面子,不可开门见山直抒胸臆,却要说自己是因为嫉妒别人写了好诗而故意栽赃抹黑。
       用钢笔在鎏金折扇上誊写现代爱情诗,本身就是一件土洋结合的滑稽事,苏小姐却引以为傲,还拿出来让众人品评。而方鸿渐快人快语,直抒胸臆,不顾唐小姐的眼色,也不察苏小姐的愤怒,一下子就点破了皇帝没有穿新装的事实。读到这,我不禁联想起他刚学成回乡时,受邀去学校演讲,一开口就谈鸦片和梅毒,全然不顾校长在一旁要把喉咙咳破。在当时,鸦片梅毒想必都是泛滥成灾的事物,没人不知晓,却没人会拿到台面上来议论。这种不成文的规矩,也许只有傻子才不知道。而方鸿渐,恰恰就是这么好似一个不谙世事的傻子。
       但他的“傻”,并不完全。他因没带讲稿而即兴演讲,事后自觉羞愧万分。而在得知自己得罪了苏小姐后,又想方设法巧妙转圜。即使并不爱慕苏小姐,他依然和她百般周旋,迟迟不敢说明真心。而最初出国留学也非他所愿,全凭他人做主。出国以后,他无心学习,却又必须面对凭空多出的岳父横加在自己身上的恩情,聪明伶俐全都用于敷衍应付。他不能坦诚面对自己的内心,全力追求心中所愿,但又无法完全麻木不仁,就像半边身子陷入了泥沼,进退维谷。
       这样一个悲喜交加、立体深刻的角色,我想,也只能用一个妙字形容了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列