《沙丘2》杂谈

Vo总的小跟班

关于作者

美国作家弗兰克·赫伯特原创的“沙丘”科幻小说共六部,沙丘小说第一部《沙丘》出版于1965年,赫伯特45岁那年;最后一部《沙丘终结篇》完成于1985年,赫伯特去世的前一年。也就是说,在他的写作生涯里,有三分之二的岁月是在清贫中默默无闻地度过的;最后能够取得辉煌的成功,一半应归功于他执著的个性,另一半则应该归功于其妻子贝弗丽的支持。沙丘第一部出版倍受欢迎,当年获得星云奖,下一年又并列获得雨果奖。

关于本书

《沙丘》、《沙丘救世主》、《沙丘之子》构成了伟大沙丘三部曲。此系列主要针对超级英雄的行为的后果,和人类对此的反映,构成了沙丘系列的深层主题。在一次对弗兰克·赫伯特的采访中,作者说道:

“巨大的问题产生于当人类的错误在超级英雄所具有的巨大能力尺度上发生时,英雄是痛苦的,超级英雄是灾难性的。超级英雄的错误将我们太多人卷入灾难。”

关于作者

关于本书

核心内容

一、外部反对势力互相勾结企图杀死保罗

圣母、变脸者、宇航公会在圣战中失去了往日的地位和财富,怀恨在心的众人于是开始了策划杀死保罗重夺帝国控制权的行动。每个势力其实并不是真心合作,但为了对付共同的敌人他们不得不暂时放下成见联合起来。他们知道如今的皇帝是强大的,要想杀死他只能通过扰乱其内心及瓦解其势力的方法。在这里不得不佩服作者的胆量,和本系列的第一部《沙丘》一样,开诚布公的将反派的所有阴谋详细地曝光在读者面前,似乎一点都不担心是否影响了故事的神秘性。而事实证明他是成功的,至少我再次踏入其陷阱,迫切地想要知道他们的计划具体如何实施,是否成功以及主角是如何化解危机的。

二、帝国内部的权利斗争让保罗精疲力尽

伊勒琅公主不甘只做一个空有其名的皇后与旧党勾结,使用手段让保罗的爱人契尼无法怀孕,企图使自己怀上皇子,获得皇室的控制权。艾达荷作为死灵被复活并送给了皇帝,拥有过去的记忆却没有感情,他的一言一行不仅对皇帝造成了影响,同时也牵动着其妹妹厄莉雅的注意力。部分曾是圣战主力的弗雷曼人抛弃了自己的信仰,勾结外敌,破坏设施、毒害作物甚至偷走沙虫,在社会底层及弗雷曼人内部造成了恶劣影响。

三、保罗的内心抗争

长久以来保罗是通过大量服用香料从而获取对未来的预知能力,但早在第一部中就有提示,这种预知能力是强大而又脆弱的,因为其非常容易受到当下活动的影响。他看到的越多越感到压抑与痛苦,他想做个英明伟大的统治者,却无法控制庞大的国家机器。他深爱着妻子契尼却因为子嗣不得不眼睁睁看她死去。幻象已经扰乱了他的生活,迷惑了他的心智,背负沉重使命的他痛苦异常,最终只有通过一种决绝的方式来结束一切。

金句:

1、众神和人没有分别,其中一种往往会不知不觉融入另一种;

2、任何文明都必须和一种无意识的势力搏斗,这种势力能阻碍、背叛或者摧毁文明希望达到的任何目的;

3、真理承受了太多的剖析。

最后:

从沙丘1到沙丘2,故事的主线是非常清晰的,作者从一开始就开诚布公地说明了故事的走向,书中每个角色似乎都在按照既定的设定行动却又会做出自己的反抗。保罗无疑是伟大的,他坚韧、自制、冷静、聪慧,集所有美好的品质及能力于一身,再加上预知未来的能力使他看起来无比完美而强大,然而他始终是人类,无法完全抛弃人的七情六欲,会冲动,会判断错误。可以说从他被迫走上神坛的那刻起,命运就不受自己的控制。预知能力并没有改变什么,知道却无法改变结局的认知反而令自己更为绝望与痛苦。由此看来,故事的结局对于他来说也许才是最好的结局。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列