终归平淡

浮生闲

合上美国作家约翰·欧文的大作《独居的一年》,不由的感叹:这位果然是讲故事的高手啊!

这本小说围绕着露丝及其一家展开。露丝的出生其实是父母对于能否重新振作起来去爱的尝试。一场车祸使露丝的父母失去了两个儿子,更为可悲的是,坐在汽车后排的父母,眼睁睁看着前排的两个儿子死于非命,那种令人绝望的无力感,无论是对父亲特德,还是对母亲玛丽恩来说,无疑都是致命的。只不过,特德选择了在一场场不负责任的放纵中麻痹自己,把自己的悲伤转化成了几本黑化了的恐怖的儿童故事书;而玛丽恩却沉沦在对儿子的思念中不能自拔,即使与埃迪的忘年恋也不能令她有所好转,甚至于因为害怕失去而不敢再次付出,从而选择了逃离,逃离家园,逃离情人,逃离自己的女儿露丝。做出了选择,就要承受选择对我们的影响。而露丝不仅在死去的哥哥们的阴影包围下成长,还要面对他们的缺席带来的困扰。所幸人人都在成长。

作者认为这是——一则爱的故事,所以小说中描绘了许多种爱,夫妻之爱,父母对子女的爱,朋友之情,甚至于妓女的爱,但令我印象深刻的,就是三十九岁的玛丽恩和十六岁的埃迪之间的忘年恋,年轻的埃迪,在那个短短的假期里,对玛丽恩付出了毕生的爱恋,直到七十六岁的玛丽恩回到五十三岁的他的身边。穷其一生,只爱一人。这样的爱情,还是倒挂的这么悬殊的爱情,只能感叹这是不幸的玛丽恩一生最大的幸运了。一路带着疑问寻寻觅觅的露丝,在有了自己的孩子,失去自己的丈夫之后又找到了真爱,终于体会到了父母那时的心情,悲剧开头的故事以一家人的团聚结束,平淡的生活才是幸福的源泉。

繁花落尽,终归平淡。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列