张翠山与殷素素的倾城之恋

矜倾
2017-11-12 00:25:40

70年前,一座城倾,成全了范柳原与白流苏。25年前,张学良向其口述传记作者唐德刚透露:如果没有西安事变,他与赵一荻早就完了。

在《倚天屠龙记》里,殷素素与张翠山亦是一场倾城之恋。她是魔教妖女,心狠手辣,杀人如麻;他是一代宗师的爱徒,文武全才,重情重义。他初见她,她是如诗如画的佳人,令人倾心。然而,转眼,他即发现她是杀害龙门镖局几十条人命的凶手;她任性胡为,蛮不讲理,为了让他低头认错,她不惜自残,张翠山面对这个如玉佳人也只能束手就擒。

皓臂如玉梅花妆,美女带毒本身便充满诱惑与危险性。这个女子如一朵盛开的罂粟花,妖娆美丽,却也是致命的毒品。在情感与理智之间挣扎的张翠山,一方面,他信仰的道义不能容纳殷素素;另一方面,他却不由自主的为这个佳人所吸引。

张翠山与殷素素这场爱恋实则有太多的纷扰——正邪、门第、恩仇、信仰,正如他们所说:“倘若咱们是在陆地上,没经过这一切危难,倘若我也是这般一心一意要嫁给你,你也仍然要我么?”“一定会有很多阻碍波折, 咱们的门派不同。” 要迈过兄弟情义、正邪的门槛谈何容易。好在金庸赐给了他们冰火岛,给了他们十年与世隔绝的欢乐时光。海上暴风雨与殷素素故意不发银针促成他们在冰火岛结发生子。正如香港的沦陷成全了白流苏与范柳原,冰火岛亦成全了殷素素与张翠山,试想想,因为没有这"城倾",多少人擦肩而过、遗憾终身,梁羽生笔下的练鱼裳一夜白发,让追悔莫及的卓一航苦苦守着优昙花。

江湖是什么?江湖是人情世故。十年后,回到江湖的张翠山为这场倾城之恋付出了惨重的代价,他们的生活再无宁日,乘风破浪而来的船只还未着陆,追杀与问罪便纷至沓来。张翠山向张三丰跪请未禀明娶妻之罪,而让他真正放不下的实则是殷素素的魔教身份。十年后的殷素素依然不信仰武当七侠的道义。张翠山的师兄纳闷了:这样的女人,你也敢娶。张三丰一句"正邪难分"立刻化解了张翠山担了十年的心事。宋远桥均想:张三丰愿意结交魔教,不过出于对张翠山的厚爱。张三丰作为武林泰斗,不愧为一代宗师,其心胸,气度,见识,武当七侠又岂能望其项背。

张三丰百年寿诞,众门派上武当逼问义兄下落,武当七侠同生共死,面对俞岱岩的残废真相,张翠山只能横剑自刎,以死谢罪。

或许,临死之前他是怨着她的吧。她骗了他,他为此付出了生命,当然很多年后,张无忌得知这场恩仇的罪魁祸首实则是玄冥二老。他死于他的信仰,她亦死了,却并非内疚,而是因为她爱他,天上地下,他们要在一起。

杨逍与纪晓芙有遗憾,但殷素素与张翠山没有,他们有十年的时光,足够了,她以自己的亲身经历告诫张无忌——“记住,千万不要相信女人,越是漂亮的女人越会骗人。”

倚天屠龙记的更多书评

推荐倚天屠龙记的豆列