时代的前行者

亦维空间
2017-11-12 00:12:09
《巨人的陨落》已经读完,这真的是我看的最快的三本书,从中也不难看出这本书确实十分吸引人,三个夜晚,每天一本书,真的一读起那些文字,都会被他深深的震撼到。
       其实我觉得,这本书真正吸引我的地方在于作者将那个时代通过不同阶层的人物完整的表现给世人,将那个时代不同的人物有血有肉的,活灵活现的展示给读者。给我更多的是关于那个时代,从而引发对世界,生命,生活的思考。
       给我留下较深印象的是贵族大小姐茉黛,在那个男权社会,在阶级观念深入人心的时代,她是与众不同的,她同情那些底层小人物,思考一些像“女人为什么要结婚”的问题,她是超前于时代的女性,不受拘束,追求平等和自由。这是很多现实社会的人都无法拥有的先进思想,更何况在第一次世界大战左右的欧洲。

这让我想起来另一本我十分喜欢的书——《北鸢》,而我最喜欢的是书中的配角冯仁钰,她是冯府的大小姐,但是她不像封建势力屈服,不接受包办婚姻,积极投身革命事业,和茉黛一样,她们是“自由”的,冯仁钰偷偷为革命军送药,被日本人逮捕后,在牢里吞针自尽,这种气节令我很是佩服。
       我喜欢,尊敬像茉黛,冯仁钰这样的女性,她们是为自己而活的人,不惧世人,不问结果,坚持自己的真理,这样的人物,不管在哪个时代都应该被尊敬,虽然她们可能做不成改变世界的大事,但是她们用自己的力量在推动着世界的前进。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列