爱,无法预见,只能遇见。

玳玳
爱上一个人是宿命,即使注定是劫难,也在劫难逃。看完整个绝色倾城系列,总会想起这句话。即使每一个故事都是背负着血海深仇的沉重宿命,描述了人间百态的可悲,可叹,可怜,可惜,终究这次的故事终于不再让人太过痛彻心扉,死去活来。不同于第一部的苍凉,第二部的遗憾,第三部,惟愿是你,整个故事,始终浸透着淡淡的温暖和希望,也许,人生就是如此,经历过了最黑的夜晚,也看到了最美的星光,终于与命运握手言和。
说好不动情,偏偏动了心。——叶念泽
说好不动情,偏偏动了心。——叶念泽
男主叶念泽刚出场时,一副没心没肺,游戏人间的样子,毒舌与冷血的程度成正比,唯恐天下不乱,仿佛生怕有人打着灯笼要找他的闪光点似的,虽然与男二韩恕一南辕北辙,互不顺眼,但在本质上说叶念泽和韩恕一是同一种人,同样背负了6年前的似乎已经强行遗忘的阴影无法放过自己,与韩恕一身为朋友的责任愧疚不同,叶念泽作为始作俑者,内心深处要面对的,要沉重的多,也黑暗的多,一条人命,两根手指,6年凄苦,如果叶念泽遇见的是立夏,也许还能自欺欺人的逃避;上天偏偏让他遇见了谷雨这个今生最大的报应,善良的谷雨,美好的谷雨,爱着他的谷雨,过去,不想面对,不敢回忆,生怕悔恨与愧疚压垮不愿承认的良心,一旦负罪感超出了心理预期,本能的会生出逃避的潜意识,叶念泽再玩世不恭,终究也不过是逃不过天理循环。
韩恕一一直想不明白,为什么当年只是因为一块蛋糕,谷雨就爱了叶念泽整整7年,其实叶念泽也想不明白自己怎么会爱上了所谓的仇人,自己也曾放弃过,否定过,拧巴纠结,踌躇不已,倘若换一个时间开始,也许会有个不同的故事,可惜往事不可追,都已经尘埃落定,如同谷雨的手指,注定是一种残缺的美。于是,爱情是场患得患失的戏,叶念泽注定要在这处戏中小心翼翼,诚惶诚恐,享受爱情的甜蜜,承担失去的恐惧。
庆幸遇见了他,也难过遇见了他——谷雨
很喜欢谷雨这个吃货萝莉的人物设定,看着似乎是一只软萌可爱的小动物,却有着难能可贵的水晶剔透心,看人做事都有着自己的准则和方式。都说亚斯伯格症患者只是没找到与别入如何交流的天使,那么谷雨身上有一种特别接地气的随遇而安,在她短短的22年生涯中,几经起伏,仿佛谷雨已经习惯了孤独,习惯了寂寞,习惯了自说自话,习惯了无人陪伴,终究,她是习惯,而不是喜欢。直到她遇到了叶念泽,那个在她心中完美无缺的人,那个默默喜欢了7年的人,那个被她噎得一愣一愣又无可奈何的人,就在眼前,就在身边,让她不再落寞,不再孤苦,有人陪伴,充满欢乐。一想到叶念泽那个本来长袖善舞的笑面虎一遇到谷雨瞬间变身随时炸毛的暴龙,总是有很强的喜剧效果;因为叶念泽,谷雨懂得了爱;也因为叶念泽,也让谷雨回忆起那些曾经深埋,不愿想起的疼痛,无助和恐惧。韩恕一说话大部分都是很有道理的,如果两个人的爱情之间,掺杂了太多的仇恨,恩怨,自私和懦弱,结局注定是两败俱伤,玉石俱焚,已经有太多活生生,血淋淋的例子,惨烈无比,伤人伤己,没有人希望谷雨与叶念泽是其中一例。
强大不是能征服什么,而是能承受什么。
往事不可追,昨天的因,今天的果。过去的事情无法改变,但未来还是拥有无数的可能,叶念泽不愿放弃,他选择面对真实的内心,真实的自己,努力补偿,努力赎罪,尤其是经历了灾难级别的股市动荡,让他看清自己拥有什么,失去什么,想要什么,最终舍弃了自私与懦弱,无论好坏,勇敢承担责任与后果,完成了自我救赎;谷雨选择了原谅,哪怕命运再强悍,如何翻云覆雨,甚至可能会生死相隔,她依然包容着叶念泽,保护着叶念泽,坚守着叶念泽,还有他们的家。也许,在爱情面前,每个人都是弱者,面对爱着的人,永远都只能是输,爱情本身才是最大的赢家,看着深陷其中的人们,为它沉醉,为它哭泣,为它追悔,为它发狂。无论结局好坏,彼此都不能再从对方的世界消失。
春去秋来,百转千回,红尘十丈,沧海桑田,所求所愿,遇见是你,惟愿是你,只能是你。

绝色倾城3:惟愿是你的更多书评

推荐绝色倾城3:惟愿是你的豆列