断头王后 断头王后 8.4分

“赤字王后”的独白。

笙烟。
我的这一生,总是面临着许许多多期许的声音,当然,更多的是失望、责备和诟病。作为奥利地女王特蕾西亚的小女儿,注定无法平静地按照自己的意愿生活。命运给了我高贵的出身,美丽的容颜,富足的生活,我曾把一切当做是命运馈赠给我的礼物并欣然接受。或许是那时候的我还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。我因为这个身份得到了多少,我就会为这个身份付出多大的代价。
  这一切,要从我15岁那年谈起,我的母国奥地利为了与法国休战,将我嫁与了当时法国国王的孙子——路易十六。从那时起,我的一切我都无法改变,命运的齿轮就这样推着我,推着我们,一直走,一直走......
  当我以为,我不过是像所有平凡女子一样嫁给了一个平凡的人,而现实是,我们者常乐令人瞩目的婚姻,主营不平凡。这也就罢了,要命的是他的沉闷,他的无趣,他的无能,几近让我崩溃。我无法面对他,一分一秒,都是煎熬。我的人生走到那时候,没有哪一段时光比那七年更让我发疯。不得不承认,无论一个女人是众心捧月还是小家碧玉,都有一个共同点,那就是对“情投意合”的渴望。而我们的结合,无论是对于我们,还是对于两国人民,都是折磨,都是灾难。试问,我要怎样与一个愚蠢,懦弱,成天沉浸在自己世界的人共度余生?哪怕我们成婚这样的日子,对于他来说,也只是“与太子妃见面”;哪怕是象征王权的巴士底狱被攻占,在他的日记里也只是云淡风轻的一句“无事。”有时候,我是真的很想知道,对于他来说,到底什么是重要的,到底怎么样能让他的世界起一点波澜?
  无法否认,因为心理上的极度空虚,我一度挥金如土,以骄奢淫逸的生活彻底麻痹自己,可我的内心深处,多么渴望平静的生活。我在声色犬马的生活中迷醉,却从未想过卷入政治的旋涡,至始至终,我都只是想过一种可以弥补、慰藉自己的生活。可我如今明白,因为我从上帝那里得到了太多,我得到了挥金如土的生活,得到了众心捧月的虚荣,却失去了平凡,自由,感情,慰藉。如果拿到天平上称一称,这样的交换到底值得不值得。
  我是时代的罪人,是王朝的罪人,本不该有为自己辩解的词句。都说,法国的君主制因为我走向了灭亡,不否认,我有不可推卸的责任,那么,难道没有我,这样腐朽,外强中干的制度就真的能够永远存续了吗?我只不过是所有漫不经心的人里最漫不经心的,是所有奢侈浪费的人里最奢侈浪费的,是所有风流轻浮的人里最风流轻浮的。我只不过是,十八世纪的象征,难道没有我这个象征,十八世纪就不是这个样子了吗?金玉其外,败絮其中的凡尔赛宫早已腐烂发臭,却要将所有的过错都归咎在一个女人身上。历史更替,我只是不幸处在了更替的节点上并背负了这骂名罢了。当一个人成为“罪人”,那么等待着他的就只会是罪名。愤怒让人们根本无暇去思考,这件事到底是不是你做的,到底应不应该归咎于你。他们只要听到一点儿能够印证他们脑子里固有的成见的风言风语,便会不断夸张,润色地全部加诸在一个无辜的人身上。欲加之罪,何患无辞。
    我是不幸的,我又是幸运的。直到生命的最后,仍然有那么一个人,始终都没有放弃我,始终为了我据理力争,与全世界为敌。何其不幸,我永远也不能拥有你;何其幸运,我能遇见你。一切,都让我想起你。
回首前尘,我做了太多错事,也承受了太对诽谤和恶意。这都是我罪有应得。但,若非这苦难,也不能淬炼我,成就我。让我在生命的最后一刻仍然保持尊严。
    愿上帝佑福你,爱我的人,恨我的人。

断头王后的更多书评

推荐断头王后的豆列