谪仙记 谪仙记 9.3分

我们感动的正是我们失去的

砂砾.痴
       感情这个东西,实在是很奇怪,到底是日久生情还是一见钟情?或者是二者兼有呢?真的不懂了。如果是日久生情吧,也说的通,毕竟长时间的接触下来,互相能够比较了解,自然而然会有相互吸引的地方,可是问题来了,结了婚的两个人相处的时间那么长生出的感情自然是浓厚的,怎么就那么搞得离婚率呢?如如果是一见钟情,也没毛病,只有两个人彼此看顺眼了才有可能发生长久的爱情,可是同样面临着考验,一见钟情得到的往往是第二日的分道扬镳。所以很多人都在感叹再也不相信爱情。真的是爱情不值得相信么?其实不是不能相信爱情,而是当下的我们彼此的信任感已经下降到了一个极低的地步,不只是爱情,我们正在变得什么都不相信。很多人都喜欢看言情小说,不为别的,只为了找回我们已经丢弃不在相信的爱情。只是很多的爱情小说为了自圆其说而不得不出现一些不可思议的情节,反倒适得其反。

《谪仙记》这部小说描写了一段非常动人的人妖之恋,完美了阐述了一段凄美的爱情故事。一个是无暇的仙子,一个是修行千载的白狐。慕容素衣通过这两者之间的爱情故事为我们说明了爱情产生的原因。爱情不一定是一见钟情,但是肯定有相互之间肯定会有彼此吸引的地方,比如令狐磊如果不是感动于叶暇的善良;叶暇不是一开始就喜欢上了令狐磊小白狐狸时候的可爱而是后来的相遇那我想他们的爱情路也许会更坎坷,至少从他们在小镇相识以后需要更多的时间才会彼此了解。爱情,其实就是初次相遇的心动再加上长久的相伴的感动自然而然的产生的一种情愫。我觉得爱情不是非得要黏在一起,但是要适度的羁绊,就是在互相有彼此空间的基础上的牵连。我虽然很动情于叶暇和狐狸的爱情,但是我知道虽然感动,但却不真实,不过我们就是喜欢这种感觉。

都说姻缘是前生注定,叶暇和狐狸的爱情故事也是在很多年前的延续。这就是我们东方人骨子里认可的爱情,我们都希望爱情是可以一直继续下去的,无论多少轮回,就是这么浪漫。但是我们的思想也是也是局限的,不知道为什么神仙和凡人的爱情故事永远也没有一个好结局,瑶姬如此、三圣母如此、织女也是如此。有时候我觉得妖魔鬼怪比神仙更幸运。也许在我们东方人的思维里,如果神仙也谈恋爱、生小孩也许就会失去了那副不食人间烟火的高冷形象而与普通人无异,反倒是那些另类随性的妖物更接近人们,所以人妖之间的恋情到时描写的可歌可泣。当天帝挥起宝剑的时候,我们为叶暇和狐狸的忠贞感动,我们真正感动的却是我们不曾相信的。

傻傻的人,痴痴的狐狸,纯纯的爱。我相信书中的,但却不相信现实中的,这就是我们要面对的难题!

谪仙记的更多书评

推荐谪仙记的豆列