何以在不是最压迫时,发生大革命

Terry

我个人认为此书回答的主要问题是,大革命前的法国并不是封建制度最压迫的时代,何以大革命在此时爆发。

这里其实是两个子问题:

1.证明大革命前,人民所受的压迫不是最重

2.为什么大革命在此时发生

对于第一个问题,托克维尔用财政,总督信件,国王敕令来解释,大革命前,民众的收入有所增加,赋税以更合理更透明的方式增加,国王也对民众的财产有所保护。

对于第二个问题,托克维尔认为1国王始终将贵族认作自己的反对者,不断的取缔其领导权力,而保留其免税的权力,将贵族与封地上的农民隔离,使贵族除了名誉,不断衰弱,也就是抛弃了贵族;2,在于最高法院的相互攻击谩骂中,暴落了传统权力来源问题与腐败,也就是抛弃了传统(权威);3在与宗教的关系中,允许民众对宗教批评,允许非宗教信仰,实质上就放弃了宗教给予的王权天授的来源;4. 在赋税严厉,权力滥用的情况下,允许民众言论权,特别是作家的著书权,允许其讨论权力的来源,政府的合理形式等,也就是放弃了对舆论的领导权

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开