孤岛上的花

Violetta

想来要不是前段看推理小说看的头大,我大概是想不起来这本书的,什么时候买的也记不起来。

知道梁文道这个人,是因为看《铿锵三人行》,窦文涛、梁文道等几个老男人讨论点文学、文化的事,我怀着听八卦的心态一边看一边乐,觉得很有意思。

这本书主要讲的是“读书”这件事,从最开始的为什么读书,选择读什么样的书,讲到中外不同历史阶段、不同领域的一些曾经风潮过的书,算是梁文道本人的读书历程,也是给读者的一种分享。此书主要起的是介绍作用,连书评都算不得,就像梁文道站在旁边给你推荐为什么要读这本书一样。所以阅读起来比较快。

这本书并没什么特别震动我的地方,倒是挺感谢他推荐的一些书,算是给自己积累了书单。书里有几句话也印证了一直以来脑海中的一些模糊的想法:不论你是不是有神论者还是无神论者,你是否有信仰,人总归是该有点精神追求的。

人并不是一座孤岛。我们的生活除了要有烟火气,还要有点“仙气”。以后的人生中,你读了什么,并愿意跟我聊聊,我看了什么,愿意跟你分享。

我期待着这样的一个你。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我读:没有人是一座孤岛的更多书评

推荐我读:没有人是一座孤岛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开