重整旗鼓,向前一步

小小天蓝呆呆
故事起源于根本不存在的2秒,发生了一场真实的事故,摧毁了一个家庭和少年。

主人公是11岁的拜伦, 就读于私立温斯顿男校, 拥有一个幸福的家庭,一个银行职员的父亲,一个贤惠得体的母亲,还有妹妹露茜和最好的朋友詹姆斯,生活堪称完美无缺。

当詹姆斯告诉拜伦闰秒这个有趣的事,充满想象力的拜伦便开始纠结,沉沦恍惚于这闰秒之间,杞人忧天,坚定增加时间本就是个错误,不好的事件必会发生。

念念不忘,会有回响,果不其然,在一天即将上学迟到的早晨,母亲戴安娜开着丈夫送给她的小车,为了不迟到,抄捷径走入了廉价房迪格比路,因大雾原因而撞上了,正在骑着红色自行车的小女孩安妮,而浑然不知。

从此以后,时间开始破碎,生活不再像从前一样。

拜伦独自一人纠结、迷茫、心存侥幸 ,在痛苦中却不能自拔。终于他鼓足勇气,把来龙去脉告诉了好友詹姆斯,他相信詹姆斯的智慧和能力,会帮助他解决痛苦的。

从此以后,时间开始破碎,生活不再像从前一样。

一次意外,拜伦失口说出事故,恰巧也在发现事故留下的痕迹,最终母亲最终接受了肇事逃逸的现实。内心痛苦不堪、良心过意不去,怀着忏悔的心,上门到珍妮家道歉。得知,珍妮只是受了皮外伤,并无大概,家人也并不追究,心中的大石便放下了。

以为即将迎来平静的生活,实则已经一步步的走入深渊。

回家之后,拜伦私自以母亲的名义,写了一封信邀请,贝弗莉一家来家做客,两家人走的越来越近,很快戴安娜和贝弗莉成为了无话不说的好朋友,几乎每天都上门做客。

可好景不长,珍妮的伤,从最开始擦伤,到缝了两针,再到后面瘸了只能做轮椅,情况越来也严重。

贪得无厌的贝弗莉,看上了戴安娜家的财富,幻想挤上富人的交际圈。讹上戴安娜,白吃白喝,毫无底线、羞耻之心,就像一只吸血鬼,不断的索要,不断吸血,借出的东西从不归还,衣服,高跟鞋,冰柜,风琴。只要是她开口要的,戴安娜都会尽一切瞒足她。表面和戴安娜成为好朋友,却时不时的讽刺,掀开旧伤疤,来引起愧疚感和良心不安的戴安娜,无私的付出。

最终,谎言被拆破,安妮并无大碍,一切都是谎言,一切都是想象。

戴安娜崩溃,开始变得恍恍惚惚,在一次大雨中发生事故溺水而亡。拜伦崩溃,加上友情瓦解,詹姆斯离开,自己的举动导致妹妹受伤差点出现事故,随后又得知父亲自杀,整个家庭支离破碎。

拜伦的生活一下,从天堂坠入了地狱,深知母亲的死他有责任,他的存在会给身旁人带来危险。最终疯疯癫癫,16岁被送到了贝什利山上的精神病院,出院他等待亲人接待,可是谁也没来接他。他渴望收到好友的来信,可始终没有。大部分时间拜伦都在住院,进进出出,不知多少回。

医院关闭以后,他开始尝试找工作,做垃圾工,剪草坪,发传单,他想换一个身份活着,逃离现实,丢掉回忆,忘记一切痛苦,于是,吉姆便出现了,他不再佩戴手表,却依旧善良,当看到男孩骑车,从身旁呼啸而过时,他会大声提醒他们小心点,以免发生事故悲剧。

他拥有自己的一套安全仪式,住在露营车里,孤独的,每天问候没有生命的物体无数遍,用胶带封住所有出口,他喜欢和母亲一样种植,在母亲原先逝去池塘种满了花卉。仿佛一切都不曾失去,幸福一直都在眼前。

经过漫长的40几年,吉姆再次重逢了詹姆斯,谁都不曾忘记彼此的友情,提起年轻的过去,两人一笑泯恩仇,决定选择放下,重新开始。

吉姆在咖啡店工作,遇见了性格开朗的厨师艾琳,40年后,相同的事件神奇的发生在两人身上,艾琳开车意外撞上了吉姆而浑然不知,吉姆从当年的的间接肇事者变成了当下受害者,他深知事故给他带来的饱受多年的痛苦,毅然决然的选择了包容、理解和原谅艾琳,两个孤独相似的人,惺惺相惜,互生情愫,抛弃过去,拥抱属于他们的未来。

丈夫是个固执保守,专横霸道,拥有严重男权主义,鄙视女权,要求已婚女性,必须相夫教子、传宗接待,举止得体,管制她的穿衣打扮和交际圈,必须传统正式,嗅到不对的气味就会不断追问,如此敏感。

每天一电话,每周回来一次,下车之前,还不允许,看到妻子与他人说话,眼中没有自己。给妻子买了专属一辆的“美洲豹”小车,每周问相同的问题,不厌其烦,引其他的妇女的嫉妒,如此反复的满足他的虚荣心。甚至把没有生命的汽车称之为她,在他眼里,女人和物品就是一样的。抛开这些束缚和制度,西摩还是深爱妻子的,在戴安娜死后,他性格别变得更加暴躁、古怪,生活失去平衡,最终选择自杀结束一切。

戴安娜看似完美,住在别墅,开着豪车,实则母亲是一个歌女,母亲死后她继承了母亲的职业。嫁给了在银行上班的西摩,从此以后,她屈服了,为了家庭,没了工作,多年来抑郁缠身,体内压抑着另一个自己。直到遇见了,来自贫民窟,格格不入,贪得无厌的贝弗莉,她掏心掏肺,告诉了她那鲜为人知,不堪回守的过去,渐渐唤醒了沉睡的记忆,于是她丢掉了丈夫买的手表,想要找回真实的自己,有人可以倾述,这短暂的解放和自由,她内心是所喜悦的,就像沉浸于音乐舞蹈里,可以翩翩起舞一样。

当现实赤裸裸的摆在面前,她知道,意味着她将失去所有,一切都将回到原点,她追求完美,犯了错误却不断遮掩,不断逃避。生活和现实压力就是那岸边刽子手的乌鸦,她小心翼翼的守护着新生的鹅蛋,仿佛守护的就是准备重生的另一个自己。死亡对她来说也许是另一种解脱。

停留在过去的痛苦中,时间将停止不前,向前一步,拥抱美好未来。谁都犯过错,别害怕失去生活的勇气,因为它一刻也未曾离开过我们。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列