东京一年 东京一年 7.0分

合格的作家

月白
2017-11-11 22:32:17

日本是个独特的国家。

一方面,资本的运转对整个社会的运转进行了全方位的渗透,一切皆有价格,而且合理。这并不令人惊奇,日本的市场经济发展甚早,勤劳隐忍的性格也让他们在世界的诸多市场占据了自己的位置;如同台湾上世纪90年代至今制霸大陆的饮料业和方便面。过早的发展也导致过早的固化,市场的固化,阶层的固化;这不再是一个自己开一个小工厂就可以轻松打开局面的年代,这也不再是一个只用靠着一代人就可以轻松翻越数个社会阶层的年代。更多人成为了普通人,成为了蚂蚁和螺丝钉,这并没有什么不对。

另一方面,日本人独特的性格,隐忍,创造,讲究秩序,也造就了这个社会的样子。我觉得外人看日本容易过分地把它简单化了——社会秩序面前的日本人,表面繁忙而体面,实则是压抑和忍受。身处社会桎梏里的人并不是,他们仍有追求,有作为普通人对爱,对美的追求。因此他们可以创造出如此繁复和有趣的艺术作品。

日本是个独特的国家。

日本输出的文化中的确有非常有意思的地方,宅文化,二次元;尤其是对年轻女性身体类似于疯狂地崇拜和幻想。书中对此的评论是拒绝成长,拒绝面对现实。我觉得她说得很对。为什么有那么多年轻人想要逃离?以前的嬉皮士,今天的二次元,成就他们的可能就是是因为他们无法认同,也不愿认同真实的世界。我不置可否,一类文化的存在必然有其合理性;站在宏观角度上来说,各类的人总得要有一个属于自己的出口。

然而我也嗅到了一丝危险的气息。明着暗着的社会秩序,为各个阶级的人从生到死都定制了一个生活指南。要上怎样的学校,有怎样的工作,拥有怎样的婚姻,该如何工作,该怎样老去。文学作品终究是文学作品,它让人逃离,但人的肉体终究无法逃离现实生活。当有标准答案存在的时候,如何指望大多数人去走另一条更崎岖的路?日本也是,韩国也是,中国也是。

书中对于中国只提及几处,情绪灰色而暧昧,只有一个词,“魔幻”,让我印象很深。

我觉得作者是一名合格的作家。在这个年代,能坚守严肃创作而不去刻意迎合大众口味,同时又能保持文字有一定的思想性和可读性,现今本来就不多,更何况她还只是一个年轻人。相比于她,我看到更多年轻的创作者,只是为了追求热点而写,写的文字也为了追求趣味而显得鄙俗。但这也并不让人鄙夷,因为每个搏击市场的人,都是需要让自己的创作能迎合市场需求和口味。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列