“财报就是用来证伪的”| ——财报就是用来识别“坑”的

会进化的狼

“财报就是用来证伪的”| ——财报就是用来识别“坑”的 20171111唐朝《手把手教你读财报》读后感 1zhi在进化的狼 这本书其实就是一本A股的“财报说明书”,作者唐朝提出了一种新的思维方式,就是“财报是用来证伪的”,书中确实也是提出了财报中各种各样的“坑”,比如说,净利润不等于挣到钱,应收账款的增加幅度大于同期营业收入的幅度,更改一下职工的职位“创造大量利润”,扩大生产以降低国定成本从而提高毛利率等…… 除此之外,这本书对财报的介绍很详细,像资产负债表、利润表和现金流量表里面的重点关注内容(如何分辨优秀企业和“坑”)解释的很清楚,这也是其一个优点。 这本书的缺点是只考虑了每股盈利的变化带来的回报,而没有考虑市盈率PE的变化导致的回报,而戴维斯双击讲究的是市盈率和每股盈利双双的增加。此外,这本书对股票的估值方法讲解的不多,只讲了三种估值方法(自由现金流折现法、清算估值法、股市估值法)但很粗糙,但往往股票的卖出也是很重要的。 总体来说,对于没有读过财报的人来讲,这本书的意义还是巨大的,值得一看,里面讲解“坑”的时候有趣易懂,让人印象深刻。

手把手教你读财报的更多书评

推荐手把手教你读财报的豆列