先生好美 先生好美 10.0分

中国第一本为“女先生”画像立传的著作

苹果嘉儿
《先生好美》这本书里说的先生,都是女性。

“先生”这称谓,男人用得,女人也用得。先生,师也。称老师为“先生”。这是其一。其二,学士年长者,亦谓之先生。即年长且有学问的人,可称“先生”。文人学者也可通称“先生”。除此之外,以相面、卜卦、卖唱、行医或看风水等为职业的人,也称“先生”。

但古书上的“先生”多为男性。这与男尊女卑的旧俗不无关系。那时是男权社会,男主外女主内,抛头露面的多是男子,女子纵使有才也多居人后。到了清末民国时候,西学东渐,女权主义思潮在中国涌现,越来越多的女性走出家庭走向社会,承担起越来越多的社会角色。

若说有不同,那就是,“先生”可称呼所有男性,而被称为“先生”的女性往往不是普通女性,而是那些德高望重具有社会影响力和感召力的女性。

风骨是一个人的灵魂,温润自有锋芒。

《先生好美》这本书里说的先生,都是女性。

风骨是一个人的灵魂,温润自有锋芒。

《先生好美》文笔妙,书中写了杨绛、张充和、冰心、林巧稚、陈衡哲、冯沅君、林徽因、吕碧城八位女先生,八位先生,八个世界,她们灿然如花,有风骨的花。作家慕容莲生用闲雅旷达的文笔再现了一个时代的风骨与优雅。我拿到这本书时,觉得它的名字或许应该叫《女先生》可能更能迎合市场,后来仔细一想,还是《先生好美》好,这书名有温度,有情感,有美感。

《先生好美》也是中国第一本为“女先生”画像立传的著作。

看《先生好美》,我用四个关键词总结。

第一个关键词是“大美”。古人说女子的美有三个境界,小美为貌,中美为静,大美为净。“小美”说的是容貌;“中美”是指气质;“大美”是指葆有童心,活到老依然不忘初心,童心澄澈。“大美”是八位女先生的共同点。

第二个关键词是“风骨”。风骨和风韵不同,风韵是外在的,风骨是精神层面的。有风韵当然好,更好的是有风骨,美得有灵魂,灵魂有香气。八位女先生都是有风骨的女性。

第三个关键词是“五心”。哪五心?童心,初心,悲悯之心,自由之心,勇敢之心。这五心在八位女先生处可以一一对应。

丰子恺先生曾说:“一个人的童心切不可失去。大家不失去童心,则家庭、社会、国家、世界,一定温暖、和平而幸福。”

初心呢?《华严经》云:“不忘初心,方得始终。”所谓“初心”,其实就是事物最初,一种只关乎纯粹美好的情感与状态。初心正确与否决定一个人的人生轨迹与命运结局。

善的本质是悲悯。常怀悲悯之心,可以使我们免于世俗的污染与堕落。而自由的灵魂有颗勇敢的心,勇敢的心,只为自由。

慕容莲生在《先生好美》一书中,所记述的八位女先生,都有童心、初心、悲悯之心、自由之心、勇敢之心。

第四个关键词,是“精气神”。天有三宝日月星,人有三宝精气神。活人就要活出自己的精气神。八位女先生,她们都活出了“精气神”。不同的出身、不同的性格、不同的命运,但她们都最大限度地绽放了自己的生命。

生为女子,她们灿然如花,是自由行走的花,是有风骨的花。有风骨的花,惹人仰望,花香沁人心……

由不得人不感叹:先生好美!

先生好美的更多书评