岁时花艺 岁时花艺 8.7分

不会种花养花,也能学点花艺

方方芳芳
2017-11-11 21:54:53

文/方方芳芳

我不是一个会养花的人,虽然在家里和宿舍都种着有绿植,但我都是任凭它们兀自生长,甚少打理。它们虽然活得郁郁葱葱,但是与“花”的概念相去甚远。

一直认为,花是娇贵的。养花人需还吃好喝地伺候着,它开心了,就开出美艳的、娇滴滴的花。可惜花期总是有限,不出数月要么凋谢,要么怀孕成果,一朵花总不会一年到头挂在枝头。

我却是爱花的,爱看生得热烈美丽的花,也喜欢娇小玲珑的花朵。其实,没有哪一个女生会拒绝一朵花的美意吧。

日本有花道。去年读日本小说《等风的人》,女主福井对于理发、花道和茶道有这么一番比较:“理发的时候要根据客人的脸型和头发的生长方式来剪,而学习花道能培养那种寻找平衡感的眼光。茶道是招待客人的基础,是一切礼法的源头。”

我向往花道,或者说插花,但从未涉足。在我看来,学插花不仅要投入大量金钱,更要投入许多时间和精力去学习其中的奥秘。插花是一种艺术形式,是很难学得。直到我遇见这本书,《岁时花艺》,我才发现花艺的入门,其实并不难。

文/方方芳芳

这本《岁时花艺》,全彩页,每一页都有花的照片,翻看时赏心悦目。隔着书页,我好像能闻到花香。

作者陶歆,经营一家名为“簪花堂”的花店。她开展花艺课,拈花读书,喝茶聊天,让都市人在花草的氛围中放松身心,体会生活的幸福。

她说:“在花的面前,生活是如此令人欣喜。”

在这一本里,每一张照片,每一段文字,我都能读到她的欣喜。

书的内容很简单,以二十四节气和常见节日为轴线,介绍了35种花的插花手法、材料和要点。作者为每一种花做了简明扼要的介绍,包括花语、别名和花期。

每一类插花形式,陶歆都拟了一个好听、诗意的名字。如以风铃草为主花材的插花,名字为“我有一封思念”。风铃草的花语为“温柔的爱”。她用帆布花袋作为花器,辅以洋甘菊、雪柳叶、喷泉草等其他小花。这样的搭配,十分有生活的气息。害羞的姑娘把这样一篮花放在心上人的门口或者窗前,不正体现了她的一颗思念之心吗?

我有一封思念

又如,以红、紫两色蝴蝶兰为主花材的“花穗似云霞”。蝴蝶兰花语为“为你停留”,作者以复古鸟笼花器装花,盆底覆盖绿油油的山茶花叶子,粉、紫、白、绿四色交辉,灿烂斑斓,就像春光停驻在篮子里。

花穗似云霞

这本园艺书于我更大的意义不是教我花艺,而是让我见识了很多漂亮的花,以及美丽背后的意义。我第一次知道,花的语言是如此丰富。山樱花花语是“等你回来”,虞美人花语是“守候的心”,睡莲诉说恋情的喜悦,白色荷花是纯洁无邪的爱,桔梗虽小,却代表永恒不变的爱……每一种花,都是爱和美的化身。这些花惊艳了我翻阅的时光。

第二部分《节日礼花》十分实用。我第一次知道,母亲节除了送康乃馨,还可以送荔枝玫瑰。荔枝玫瑰是粉色的,有层层簇拥的花瓣,乍一看有点像康乃馨。陶歆说,荔枝玫瑰层层的花瓣,犹如母亲不愿松开的手,在风雨中把你紧紧抱住。

还有教师节。提起教师节的花,我的脑海第一个蹦出来的花是丁香花。而在这本书里,作者用芍药作为教师节的礼花。原来芍药的花语是“感恩的心”,无论是教师节,还是母亲节,都很合适。

阅读这本书,就如在扫盲。若是哪天需要在花店挑花、节日送花,或者心血来潮想插花,我也不至于投靠无门。生活的花艺,不是一门学问,是认真生活和精致生活的态度。我想,我们用心对待生活时,生活也会以同样的精致回报我们。

《岁时花艺》目录之一

《岁时花艺》内页之一