如何更好地学习,思考?

垚先森

世界正以极快的速度在改变着,我们只有不断的提升自己,才能更好地生存。而提升自己最好的方法则是不断地思考,学习。

可是在这个过程中,我们或许总受这些问题的困扰:

不知道看什么书,不知道从何学起;

看书总看不进去,常常坚持不住,半途而废;

学习效率低;

想提升自己,却不知道从哪儿着手;

遇到问题总是思绪一片混乱,不知如何解决。

……

如果我们受到上述这些问题的困扰,并想做出改变,那《聪明人是如何思考的》这本书绝对值得一读。

这本书的伟大之处在于前四章,它向我们阐述了:要想成为一个好的学习思考者,应该先学会哪些基本功。

基本功是尝尝被人们忽视的。如拿起一本书埋头就读,结果是效率极低,还常常读到一半就读不下去了;想要学习一项新技能,也是一上来就直接进入学习,结果也是常常三分钟热度,没多久就坚持不下去了。

之所以这样的一个重要原因就是我们忽视了基本功的联系。

基本功有多重要呢?可以这么说,没有扎实的基本功,就不可能学好任何东西。

可是在这个过程中,我们或许总受这些问题的困扰:

不知道看什么书,不知道从何学起;

看书总看不进去,常常坚持不住,半途而废;

学习效率低;

想提升自己,却不知道从哪儿着手;

遇到问题总是思绪一片混乱,不知如何解决。

……

之所以这样的一个重要原因就是我们忽视了基本功的联系。

就像拜师学武功,刚去时师傅不是教你怎么打,而是要先扎一段时间的马步;学习乐器也一样,刚开始不会直接学习曲子,而是从一个个的指法音阶练起。

春秋战国时期著名的大思想家鬼谷子曾收过4个徒弟,后来都成为当时的风云人物,也就是大家熟知的张仪,苏秦,孙膑,庞涓。

他们4人刚拜师时,鬼谷子先让他们做的就是打坐。练到了将蜂蜜涂在身上,在树林里坐上一天,任蚂蚁,蜜蜂等爬满身上也能纹丝不动的境界才算过关。这项基本功的联系不仅让他们在之后的学习中能不受外借打扰,注意力高度集中,而且在之后无论面临什么,总能处变不惊。

本书的前四章就是让我们拥有一份高效学习,高效思考的基本功修炼指南。

第一章可以帮助我们认识自己的思维模式,认识自己的长处,及需要提升的地方。

同时还论述了学习的三个层次,及学习前要具备什么样的条件。

第二章论述了聪明人的思考状态是怎么样的:

1.可以随时放松,也可高度集中注意力;

2.乐观;

3.懂得处理负面情绪;

4.拥有正面好习惯;

5.正面认识犯错与困境;

6.掌握好的学习方法。

第三章论述了聪明人应该拥有的7个好习惯:

2.拆分问题

3.形成初步解决方案

4.评估

5.形成最后方案

如果完成了这四章的学习,并能熟练运用,我们便掌握了思考学习的基本功。在今后的生活中,无论是学习新事物,还是遇到任何问题,我们都会能更加得心应手。同时也是真正走上一位思考者的道路。

本书的后5章则分别论述了,提升记忆力、应对变化、沟通法则、谈判技巧、及如何释放压力和制定计划。

或许是碍于篇幅的原因,这5张的主题阐述得不是很完美,不够劲道。

不过这并不影响这本书的伟大之处――让我们学会如何学习,思考的基本功。

聪明人是如何思考的的更多书评

推荐聪明人是如何思考的的豆列