高老庄 高老庄 7.4分

故事并未结束

街角
作为抓着80后尾巴的90后,作为在北方农村长大的孩子,在接近三十岁之际读到这样一本书,仿佛又回到了小时候,回到了在姥姥家生活的小村庄,农村特有的风土人情在书中得到了艺术力极强的刻画,同时也犹如一颗石头投入平静的河水那样勾起了我的回忆。
在那个没有通讯器材的年代,串门和拉呱成了日常生活不可或缺的一部分,女主人公的西夏也是天天到处跑,并且去别人家串门时,大多能遇到其他来串门的人,因此即使没有电视、报纸和网络等新玩意儿,重大新闻、流言蜚语等也能传播的飞快。小说用了大量的笔墨描写了人们琐碎的对话,从对话中可以感受到,即使卑微如草根,说的话也可以极具高情商的人格魅力,也可以听懂别人的话外之音,理解别人的心理,即使不懂各种礼仪,但言行仍能令对方舒适。
书中是一群社会最基层的卑微的人和营营苟苟的琐碎小事,但作者并未局限于此,引申探讨了一系列问题。首先对于高老庄人的身高矮和方言特点,得出高老庄人是纯种的汉人这一概念,根据游牧民族多次入侵和明朝初期大规模人口迁徙的历史,探讨了人种交融问题。目前的中国人从种族角度来看早已不纯,身高、骨骼特征也存在巨大的差异,比如在军用头盔的研制过程中,由于脑袋形状差异大,很难做出一种头盔适合所有人。另外,书中还提到了环境污染问题,包括农药的大量使用致使食品受到污染,高老庄癌症的发病率居高不下,可笑的是,小说成书距今近二十年,环境污染与食品安全年年提,但现在仍没有有效解决,依然是危害人们健康的重大威胁。书中以高老庄的矛盾为切入点,在政府与地板厂的利益关系和村民与地板厂的冲突中,上演了一出出疯狂的闹剧,比如村民在秩序丧失时偷砍山林中表现出来的疯狂,并且对台戏一般用作比喻义的词语竟然成了现实。这一幕幕的闹剧,既表现出了人性的疯狂,又反应了深层次的社会问题。
自读了《废都》后又读《高老庄》,发现老贾还是个段子手,难以想象现在网络上流行的段子竟出自二十年前年前的小说里,即使不是老贾所创,也至少是那个年代传讲过的。印象中《废都》的段子要多一些,高老庄的段子少,记住的只有给孩子起名叫“春海”这个。
或许是高老庄太接地气儿,很多人对书中描绘的风土人情并不能感同身受,目前的读者并不多,在文章的结尾,子路回到了城里,他的生活会恢复原样,但西夏何去何从,蔡老黑会受到什么处罚,他的葡萄园还能不能维持,菊娃最终嫁给谁,地板厂和高老庄村民如何相处,书中都未给出结果,甚至我都怀疑电子书内容不全。即使书中未写,高老庄村和高老庄人的故事也不会结束,高老庄所映射出的社会还在按照原来的轨迹继续。

高老庄的更多书评

推荐高老庄的豆列