书卷里的风起云涌

揽清幽

掩上书卷,眼前浮现出一个个身影,或平凡或伟大。他们可以是威尔士的普普通通的矿工少年,穷困潦倒的俄国兄弟,也可以是英俊潇洒的英格兰伯爵,一片深情的德国特工。在风起云涌的第一次世界大战中,这一场没有任何胜利者的战争中,战火滔天,无人幸免,被动参与战争的英格兰贵族和矿工的儿子一样会受伤,一样面临死亡,甚至是神坛上的统治者也面对着陨落。因不同的信仰和价值观,等待每一个人的都是不同的命运,但每一个迈向死亡的生命毫无疑问都在热烈蓬勃地生长。

喜欢茉黛,为了女性的选举权奋斗着,为了爱情在国与国之间周旋,忍耐,努力。他出身贵族,却值得各阶层的女性去学习。

喜欢格雷戈,在冷血的弟弟自私冷血地代替自己远去美国避难,能够大度地照顾弟弟的怀孕女友,在军队里保护着跟随自己的人,宁愿枪杀一个军官也不愿伤害一名士兵。

喜欢菲茨,虽然贵为英国贵族资本家,但在战场上足够地英勇无畏,颇有李云龙的气魄,最欣赏他那句:“我参军是为了打胜仗,不是为了获得提升”。

那一个个个性鲜明的人物在特殊的时代里,演绎着属于他们自己的喜怒哀乐,悲欢离合,绘制起整个的时代背景。

从一个个鲜活的人物里,我看到了对于自由的追寻,对于崇高的向往,对于梦想的坚持。人之所以为人,是因为他有着崇高的理想,纵然存在着各种各样的现实主义,却在时代浪潮里始终站着些许坚定的理想主义者。他们看不惯统治阶级狭隘的唯利益至上的观点,如矿工比利在英国获得胜利之后向俄国继续进入,他勇敢地对自己的姐姐写秘信,揭露少数资本主义的丑恶行程,最终比利战胜了贵族,赢得了工人阶级的支持,成为工党议员。

混乱的时代,热烈的生命,飘摇的爱情,一幕幕足以催人泪下。所谓的巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征着一个时代的观念蜕变,一种文化的更迭。《巨人的陨落》不失为一本巨著,每一个字都令你我心灵澎湃,值得一读!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列