沙丘 沙丘 8.0分

“奇幻”小说

查理狗

《沙丘》的故事主线是贵族之子保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服。一个很传统的主角成长故事,史诗奇幻常用的梗。《沙丘》的故事背景设定在“犹如中世纪的遥远未来”:有皇帝、有贵族、有封地、有近卫军;预知未来的能力像魔法(可以用基因突变解释);圣母院校对应魔法学校。也就是说,将《沙丘》改头换面成一部奇幻小说,并不是难事。但《沙丘》的世界设定并非一拍脑袋想出来的,“主角成长故事”和“宫廷阴谋”只是小说的一部分。弗兰克-赫伯特写《沙丘》,从构思、收集材料,到写作、定稿成书,花费八年时间。全书厚达七百页,简直能当板砖砸死人。花这么大精力、那么长篇幅当然不是单纯为了写一部“龙傲天”成长史。弗兰克-赫伯特的野心,在于构造一个完整的世界。主角保罗的成长以及崔迪亚家族的兴衰,只是这个世界的一部分,或者说“大事件”。《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。而沙丘中埋藏的香料又为宇宙各方势力窥视。弗兰克-赫伯特在沙丘独特的生态系统上,创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、...

显示全文

《沙丘》的故事主线是贵族之子保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服。一个很传统的主角成长故事,史诗奇幻常用的梗。《沙丘》的故事背景设定在“犹如中世纪的遥远未来”:有皇帝、有贵族、有封地、有近卫军;预知未来的能力像魔法(可以用基因突变解释);圣母院校对应魔法学校。也就是说,将《沙丘》改头换面成一部奇幻小说,并不是难事。但《沙丘》的世界设定并非一拍脑袋想出来的,“主角成长故事”和“宫廷阴谋”只是小说的一部分。弗兰克-赫伯特写《沙丘》,从构思、收集材料,到写作、定稿成书,花费八年时间。全书厚达七百页,简直能当板砖砸死人。花这么大精力、那么长篇幅当然不是单纯为了写一部“龙傲天”成长史。弗兰克-赫伯特的野心,在于构造一个完整的世界。主角保罗的成长以及崔迪亚家族的兴衰,只是这个世界的一部分,或者说“大事件”。《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。而沙丘中埋藏的香料又为宇宙各方势力窥视。弗兰克-赫伯特在沙丘独特的生态系统上,创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、风俗、阶层等等方面。回想“银河帝国”系列,可曾对一个星球有过这般事无巨细的设定?有评论将《沙丘》与“指环王”系列类比,正在于《沙丘》有与指环王一样塑造第二世界的野心。作者还炫技般创造了一堆专有名词。很多人看到“中世纪背景”,便认为《沙丘》是“软科幻”,设定不费脑子——难道关注于社会学的科幻小说便低自然科学类科幻小说一等吗?正因为构筑了完整的世界,弗兰克-赫伯特去世后,不断有其他作者创作“沙丘”背景小说,扩充“沙丘”系列。

《沙丘》里面所有的人和事比我的简述还要荒诞得多。但是如果把全书好好读一遍,就一定不会发出那样的抱怨,因为那里面所有的细节都真实到了令人目瞪口呆的地步。比如说,小说里会漫不经心地提到奇异的未来世界里的一些奇异物品,像沙虫、啸刃刀、个人防护屏、扑翼机等等,这些物品都极其自然地镶嵌在这个世界中。每一个人物都有自己的历史,每一个物品都有自己的来历,所有人和事的要素都相互交织、相互指涉,构成一个完美的整体。在小说原著的最后有许多附录,其中一篇是对沙丘的整个生态环境的系统研究,涉及到阿拉吉斯的地理、动植物、气象、矿产等等,光是这篇“论文”的“学术性”就够令我大吃一惊了。另一个附录就像一部词典,收录了几百个词条,对整个沙丘世界中的物品和人物进行描述和说明。还有一个附录也令我非常着迷,那是一篇整个人类历史的大事年表,从人类的起源、基督的诞生这样一路记下去,一直记到几万年以后。时间横跨几万年的小说,不多见吧。要把几万年里面的事情说得有鼻子有眼睛,这种能力同上帝创造世界的能力应该可以比一比了。沙丘如今在国内年轻人里知道的人或许已经不太多,90后人群里知道沙丘的估计一个城市里也找不出三个(其实现在国外90后也没几个知道的),但是它的经典是不容置疑的,几十年来《沙丘》小说在世界经典科幻/奇幻小说排行榜里稳稳坐住了老三的位置(前两名分别是无人敢挑战的史诗级巨作,《指环王》和《基地》,什么龙枪阿瑟克拉克海因莱茵都得统统排在后面,可见沙丘名气之大)。话说沙丘的第一部写得真的是神鬼莫测,文笔上堪比莎士比亚,架空历史的构建让当年弗兰克.赫伯特写出它以后连找了50多家出版社都被冠以“太NB了,读者看不懂”给拒稿了,而最后当这部名著最终得以出版时,直接以区区一篇小说就把赫伯特提升到与世界科幻三大名家齐名,想想灌水王阿西莫夫,还有阿瑟克拉克的高产,以及海因莱茵的极低存在感,就可以明白沙丘这小说的分量和质量有多高了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开