不平淡的岁月(待补)

不吐鱼刺的葡萄
2017-11-11 21:04:28

书还没有看完,先马个地方写评。

🐴不知道该起什么题目好,等看完全书再改吧(๑• . •๑)

✨二十世纪初的世界,用“风起云涌”来形容尚嫌不够,无论是政治、军事、经济还是科技文化,各领域无一例外地经历着深刻的变革。历史的车轮在轰鸣声中前进,每个人都被裹挟其中。波澜壮阔的史诗固然动人,但再辉煌的帝国也不只有宫阙,再激进的变革也离不开一个个具体的“人”,因此福莱特以五个家族、以普通又具有代表性的各国家、各阶层的一系列人物来描绘他们身处的时代。也许,有时身处局外的人会比局中人更能感受到残酷和传奇所在,对身处其中的人而言,硝烟味不是一见即惊心的意外,那不过是或辉煌或艰难的一生。

书还没有看完,先马个地方写评。

🐴不知道该起什么题目好,等看完全书再改吧(๑• . •๑)

第一次世界大战,这是一个很难写的时期,太多人事要粉墨登场,太多血泪和故事来不及记下。在《巨人的陨落》里,一切都可以用持重的笔调记录,至少在我看来,这种“不过分”的行文风格在这样的背景下是很合适的。太过煽情而悲愤的文字在沉重的主题前会显得轻浮,对悲剧的描写更是要把握住“度”,老实地写,将它写好,这已经是一件难事。本书一开篇就写到了威尔士的矿工少年——比利,他十三岁就要去矿区做工,上工第一天即被捉弄,而这只是他家族里、工友中再正常不过的事。如果能看得稍微仔细一点,就会发现不到十岁的孩子死在矿井和贵夫人第二次穿同一件裙子会被嘲笑同样被视作理所当然的日常现象,而“朱门酒肉臭,路有冻死骨”被当作常态写出来,反而更令人惊心,也更能表现世道之艰难。这样一页页翻看,没有代入感却有共鸣,也是一种很好的体验。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列