不烧脑的一本小书

周小海
从书中的内容,大致可以推测出作者是位三十岁左右的女性,在家,养育幼子。有空有心情的时候,就写点文字,基本上是自己的所思所感。受生活状态所限,写作的题材范围和内容深度嘛,实在不能强求。因为是心情札记,所以全书是由一篇篇短小的随笔构成,没有体系,也没有统一的主题,属于“想到哪里就写到那里”的状态。有的数行字,有的一篇纸,任意得紧。

整体而言,本书是劝人平和生活,少一点计较,这种“文艺腔”,由于阅历和视野的关系,显得比较幼稚、空洞,但总好过“愤青”——看不惯这,看不惯那,开口闭口不是批评社会问题,就是抨击政治问题,火力全开,动不动还粗言秽语,说句“狗屁不通”还算是收敛的,这种人才是负能量爆棚——本书作者自说自话,絮絮叨叨,倒也并不让人厌烦。个别观点,我并不认同,不过,那句话怎么说来的?“我不同意你说的话,但我捍卫你说话的权利。”让人说点柔和的话, 于这个世界也不是坏事。

不过呢,255页的书,基本上半面文字,半面图片,这个文字量可是少了点儿,诚意略显不足哦。图片可能是作者提供,有着明显的私人风格,有的拍得太过模糊,再加上印刷成纸版,混混沌沌,看不清是啥,美感欠奉。所以,感觉作者出这本书吧,像是给自己的人生一个记录。

好处嘛,是看这种书,绝对不会烧脑,轻轻松松翻完,勿需思考太多,睡前随手一翻,转眼间就能看完一半儿。有一些是作者对年少轻狂时的条条款款的总结,或许有人会喜欢,尽管“职场秘笈“之类的书籍铺天盖地,随便摊开一看,里面全是苦口婆心地教导年轻人如何走好职场路,但作者以亲身经历来总结,倒显得多了几分真实感。

想当年,初入大学,大三的学长送我一本《感情的花束》,散文集,说是“适合你这个年龄看”,我当时觉得这书挺好看的哇,为什么是“适合这个年龄看”?难道以后这书就不好看了吗?事实证明,当我大三的时候,再来读这本书,果然不忍卒读。每个人的阅历决定了他的眼界和思想,人人都有一个成长的过程,世界本是如此,无可厚非,唯有宽容。对于尚未大学毕业或初入社会的文艺女青年,可能会喜欢本书。另外,每个人的想法不一样,或许有的人就是喜欢这种调儿,或许有的人在某一个瞬间,会被书中的某些文字打动。不好说。

毕竟啊,有些事,现在不做,一辈子都不会做了;有些书,现在不读,以后也很难去读了。

有些事现在不做,一辈子都不会做了的更多书评

推荐有些事现在不做,一辈子都不会做了的豆列