《我也有一个梦想》随笔

读书使人明智
2017-11-11 20:43:13

乍一看书名、并不是很有冲动去看 只是主题是美国这一点比较引人注目 作家以“卢兄:你好!”的形式娓娓道来,首先就得数美国人的精神祖先了 -因宗教迫害和政治动荡而被迫离开故土来搭乘 “五月花”号寻求上帝承诺过的土地,这种算是早期的政治移民 相比殖民地下的美国奴隶贸易实在好了太多,从阿姆斯达这艘的双桅船说起,船旗国是西班牙,而葡萄牙西班牙素来靠奴隶贸易为生,所以货物采购单上自然也就包括奴隶这种货物 后当奴隶暴动后 加之没有任何的驾驶经验 只是知道太阳的方向就是非洲 两个西班牙人自从接手驾船后为了活命 白天向着太阳走 夜晚调转船头向美国的方向请求支援 最终在海上漂了两个月才到了美国 毫无疑问的黑人被当作暴动分子送到了美国的法庭上 而这艘船的所有的连接点和美国没有半毛钱关系,而正值总统大选 这场涉外官司最后的结局是虽然黑人没有被谋杀罪海盗罪起诉 被称为了自由人 大法官无论曾经多么憎恶黑人 在法庭上也不会夹杂自己的私人情感 美国人在建国的时候都从来不是给自己定出宏伟蓝图的国家 只是追求平等自由幸福的权利而已的个人愿望 中间不乏有着独立宣言建国者的儿子成为了黑人的辩护律师,为了追求自然法赋予的个人权利。

以往从历史

以往从历史教材里面了解到的是南北战争是解放奴隶的美国内战。而历史往往只看重结果 当时南方希望分治 而脱离美国成立自己的邦联 在林肯总统上台时 也有自己的总统 看起来更像两个国家 南北方的口号当时都是为了爱国 而是到了中间总统才把口号改为了解放奴隶 而南方虽然存在奴隶制 但黑奴也仅仅5%左右 只是总统为了日后在美国历史上不被谴责的政治策略罢了 在战争结束前夕 这也就成为了总统被南方的一名演员暗杀的原因。后来南方就出现了3k党 4k骑士 简单就是南方黑人组成的恐怖团伙 看影评说是在阿甘正传里面出现过 哈哈 很是好奇。而后就有马丁路德金的非暴力运动 发起了将近一年的公共汽车罢乘运动 所以才有了 我有一个梦想 哈哈 后来肯尼迪总统在推进民权法的颁布时 也说了我也有一个梦想 虽然说完他被枪杀 还好副总统办事得力使得民权法得以实施。后期更多的法律颁布来逐渐消除种族歧视。以狮子王风中奇缘花木兰来总结美国的五色人种文化。

我也有一个梦想的更多书评

推荐我也有一个梦想的豆列