必然 必然 8.6分

未来世界“必然”更美好

一书一世界

一个叫“互联网”的清醒的梦打破了“可能”和“不可能”的古老界限,凯文凯利带我们飞向三十年后的未来世界。那是人工智能的世界,这几乎所有人都预测到了,但是人们的看法褒贬不一,有人害怕机器人控制的世界暗无天日,人类退化成只会按按键的怪胎,而凯文凯利则乐观地认为,未来人机互动共存,我们将生活在自由、美好、温暖的进托邦(Protoria)。KK高度总结了形成、使用、知化、共享、追踪等十二个未来发展趋势,人们对智能时代的疑惑和恐惧不攻自破。 关于失去工作。他认为虽然机器人代替大部分人工作,技术革新将创造新的职业,至少告诉机器人该做什么始终是人类的工作。19世纪工业革命虽然使工人短暂失业,但是带来了大量自动化工种,人们生活变得更美好。 关于失去隐私。无处不在的传感器和智能设备记录和追踪我们的生活细节,“生活流”被政府和商家利用,人们毫无隐私可言。 KK说人们希望分享的原动力巨大,“虚荣胜过隐私”,并且信息就像基因一样,本质上希望被复制被创造,只有被再创造的信息才有更大的价值。他并不是支持侵犯隐私,而是认为只要在开放、透明的监督机制的保障下,大家一起无隐私也无伤大雅,反而获得更多共享...

显示全文

一个叫“互联网”的清醒的梦打破了“可能”和“不可能”的古老界限,凯文凯利带我们飞向三十年后的未来世界。那是人工智能的世界,这几乎所有人都预测到了,但是人们的看法褒贬不一,有人害怕机器人控制的世界暗无天日,人类退化成只会按按键的怪胎,而凯文凯利则乐观地认为,未来人机互动共存,我们将生活在自由、美好、温暖的进托邦(Protoria)。KK高度总结了形成、使用、知化、共享、追踪等十二个未来发展趋势,人们对智能时代的疑惑和恐惧不攻自破。 关于失去工作。他认为虽然机器人代替大部分人工作,技术革新将创造新的职业,至少告诉机器人该做什么始终是人类的工作。19世纪工业革命虽然使工人短暂失业,但是带来了大量自动化工种,人们生活变得更美好。 关于失去隐私。无处不在的传感器和智能设备记录和追踪我们的生活细节,“生活流”被政府和商家利用,人们毫无隐私可言。 KK说人们希望分享的原动力巨大,“虚荣胜过隐私”,并且信息就像基因一样,本质上希望被复制被创造,只有被再创造的信息才有更大的价值。他并不是支持侵犯隐私,而是认为只要在开放、透明的监督机制的保障下,大家一起无隐私也无伤大雅,反而获得更多共享的乐趣。 关于失去版权。文化作品在互联网上被无限地复制是不可避免的,KK对版权保护是宽容的,他认为虽然音乐、影片、文章是免费开放的,但是情愿付费订阅平台以获取更适合自己的作品,作者则可通过平台供应商获取版权费用。 关于变得愚蠢。 书虫是抵制无处不在的屏读的,书虫享受阅读书籍的沉思状态,而不喜欢网上碎片信息,纸质阅读更容易使人形成神经回路,长时间的屏读则导致浮躁,但是KK说现代人应该具有回应更快更新数据的流动性和敏感性。再者,机器代劳体力和脑力工作,并不代表人类智力退化,全世界人机心智的总和都能为人所用。 总的来说,KK认为未来世界“必然”更美好,KK的《必然》是吴军《智能时代》的加强版,两者都是预测未来智能世界的模样,两者都是拥抱科技的乐观态度,相比吴军,KK将科技趋势阐述得更深入、总结得更到位,吴军的书更具科普性质,但是不如KK的深刻,《必然》更脑洞大开。同时KK 也看到了未来的不可预测性,他既不排除由于天使般的科技被恶魔使用而带来的“黑天鹅事件”,又指出科技发现指向更大的未知而不是已知世界,万亿倍的差距就是尘螨和大象的差距,数量级的快速递增必然导致世界从量变到未知的质变。  

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

必然的更多书评

推荐必然的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开