与杀戮之间绽放,亦如黎明中的花朵

念我

书很厚,断续的看了很久。书很好,兴致一直没有断过。《巨人的陨落》一书,无愧于被称为经典,哪怕距离今日时代已久,但内容和感受还是历久弥新。它就像一个巨大的口袋,把几年的历史包裹在其中,在这几年的历史中细细读来,那又何止是一个时代,那甚至包含了几个世纪。

书名让我“瞎想”,这是一个伟大的神奇的神话,封面给我震撼,这是一个悲痛的惨烈的故事。事实上,它说的是平凡的事,描述平凡的人,但是无疑,平凡带给人更多的惨烈,它让我心痛,又让我热情,让我心寒,又让我斗志昂扬,我只得如此称赞那个时代理智的热情的不安分想要改变的人们,“与杀戮之间绽放,亦如黎明中的花朵”

文章开始讲“英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕那天,比利·威廉姆斯在南威尔士的阿伯罗温下了矿井”,如此平凡的陈述,我一开始读,当然直接忽略了过去。不过在读完全书回顾全书时,这是多么美的话啊。他们都是开始担负自己的责任,但一方上升,一方下跌。这也就预言了以后,两者永远不会相同。是的,时代的巨人在上升,但有无数的人纷纷跌落。

以时间为线,以事件为引。文章描绘了上层统治者的奢侈“生活”,也对比了普通人民的贫困“活着”。菲茨伯爵为迎接君主的访问,决定在泰—格温举办一次宴会。这是一场豪华的宴会,不可思议的人物参加,不可描述的房屋设计,不可信的美食享受,这难道不是上层贵族的奢侈生活的缩影吗?描绘美好的事物总让人不相信的。其实我非常认同肯·福莱特的想法“与其描绘现实的美好,不如诉说当时的残酷”。所以他写出了矿山的爆炸,写了贵族对事后的处理,写了贫苦妇人的无依无靠,让人气愤,让人感动。 爱情任何时候都会产生,战争中更能看清爱情的本质,甚至于人性。沃尔特和茉黛的爱情,艾瑟尔和菲茨的爱情,格雷戈里和卡捷琳娜的单相思,都是对于战争的厌恶,但是也反映了人是自私的,哪怕是战争,人也会把利己主义发挥最大。

战争离我非常遥远,但是从文字中,我感觉它就在我面前。文中有一句话,战争本身没有任何意义,它把青年人送去送死。这又是怎样的残忍。是战争让一个逝去的时代如此鲜活,同时也是战争让鲜活的生命都逝去。如果说,战争中那千分之一,万分之一的好,那就是,它加速了人们思想的解放。正如战后比利呼吁的那样“战争改变了我们所有人,我记得人们曾经习惯说是上帝派富人在这个地球上统治我们这些等级低下的人,战争纠正了这种错觉……这是我们的国家,我们应该控制它,就像布尔什维克接管俄国,社会民主党掌控德国”,这是多么美好的理想啊。

稍长的书我是看不下去的,《巨人的陨落》却挑战着这种底线。它让我像吸食鸦片一样,有空就想读一读。小说我是读过不少的,没有一本像它一样,相同之中又各有不同,让人不断去发现;名著我也读过几本,虽然它们都相似,但也是总给人新的启发,新的思想。此外,我对肯·福莱特表示深深的敬佩与感谢。他说“很多作家只写些取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者会关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩”。无疑,他确实做到了。我被深深地吸引并沉迷其中,也感谢他为我们带来如此优秀的作品。

最后,人丑就要多读书~~嘿嘿

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列