不得不说,这是一本内容庞杂语言拗口的书

庄挺
这本事都起来非常费劲。

总的说来有几个原因。第一,很多内容,我没有这方面的基础。易经是众经之首,毫无疑问,船山先生的思问录中也有许多方面的具体内容。但是和伊川先生不同,船山先生很多地方还是有象数派的内容,而这不是我所信奉和研究的,可以说没有一点这方面的基础。因为我认为,周易之本质,是在我们先人没有更好的分析工具来认识世界的时候,从天人相似这一点出发,改造利用占卜的理论,用象和数,来模拟这个世界。现在我们知道,世界的本质和规律,远非古人所认为的如此。但是,在当时,这至少是一种认识的方法,让他们能有掌控和沟通世界的感觉。作为有现代科学知识的我们,就没必要在拘泥于这些原始的模拟认识理论。
第二,船山先生,是在宋明理学、心学等大发展之后来阐述自己的思想,因此他所据以评判的很多思想,我们很少接触。也就对他的相关论点,知悉其之所以然了。

也许等到重新对中国传统的经史子集,乃至文字小学等有所研究后,再回头看会有更多收获。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐船山思问录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开