穿越回去当格格之《独步天下》

Blue
2017-11-11 19:34:21
Blue编辑

穿越题材的网络小说和电视剧相信很多观众都不陌生吧。很久以前有一部由古天乐主演的《寻秦记》,里面就介绍了男主人公从现代穿越回战国末期然后发挥自己的优势闯出了自己的一番天地。不过当时的电视剧的穿越主角还是以男性为主,后面随着穿越题材的作品开始火爆起来,女性穿越的小说不在少数。由李歆编著,中国华侨出版社出版的《独步天下》这部书就是一部以女性为主角的穿越性质小说。

可能有细心的读者就会发现本书的书名与近段时间热播的同名电视剧《独步天下》有一些相似之处,例如里面的女主角都是讲的历史上传奇的女真美女东哥,也就是叶赫那拉家族中布斋所出的女儿布喜娅玛拉。如果没有看过原著也就是本书的读者,可能对于电视剧里面的这些情节会感到和之前的一般宫廷戏差不多。但是只要看过本书的读者相信会对电视剧的情节会感到很失望,因为本书中作者对女主角的设定是通过穿越的模式回到明朝皇帝朱翊钧在位期间的女真部落里取代了原来的东哥,但是在电视剧里面则将穿越这一重大情节进行了改动,从而使得整个故事的剧情可观性下降了很多。

Blue编辑

本书中作者一开始所给定的情节就是摄影师步悠然(电视剧中的步悠然是一位小说作家)在一次古墓探险中发现自己居然和一位长相算得上是倾国倾城的布喜娅玛拉有着神秘联系,并且由这种神秘的联系莫名的穿越回了努尔哈赤所在时期。

在本书中穿越方面的技术问题不是我们需要去深究的,关键是这位具有现代人思维方式的灵魂跨越了几百年的距离到了相对落后的古代,有着步悠然思想却身据东哥身份的复杂混合体究竟如何能够在这个乱世出英雄的时代打出一片自己的天地呢?

我们可以在文中开始部分就能够看出女主不一样的战斗值。在睁开眼发现自己突然进入到一个陌生的环境中时,脑海中的第一反应居然是:“对了,现在是几点了?有宏说下午就要乘车赶到机场去的,我要是还贪睡赖在床上不起,会不会错过时间?都说这几天住的宾馆条件很差,可这里看起来,设施还不如宾馆。需不需要这么夸张啊?有宏他们到底把我拖到什么地方来了?难道这里离机场很近?”,这段心理活动的语言描写生动地将女主的粗神经展现出来。

虽然女主对于这个时代还需要适应,还有很多事情需要慢慢摸清楚。但是她的身份太敏感了,因为代善、褚英以及努尔哈赤等人的情感中能否独善其身,能否适应原本应该是成年人的小女孩身体和思考问题的方式。这些都需要读者慢慢去体会的。不管怎样,对于电视剧《独步天下》感兴趣的读者在看到本书的时候相信一定会觉得相见恨晚的。

《独步天下》(全三册)的更多书评